Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы Политика, 02:57 МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха Политика, 02:26 В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 Общество, 02:09 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26 В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Миранчук отметился голом в дебютном матче за «Аталанту» Спорт, 00:33 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57
Общество ,  
0 

Глава Maxima Latvija уволен за высказывания о трагедии в Риге

Глава сети торговых центров Maxima в Латвии Гинтарас Ясинскас лишился работы из-за противоречивых комментариев, сделанных им на брифинге после обрушения супермаркета Maxima в Риге, передает Би-би-си.
Фото:AP
Фото: AP

Возмущение общественности вызвало высказывание Г.Ясинскаса, председателя Maxima Latvija: "Пусть подают в отставку те, кто чувствует за собой вину". Так он ответил на вопрос, уволится ли кто-либо из руководства компании вслед за отставкой премьер-министра Валдиса Домбровскиса и его правительства.

Г.Ясинскас заявил, что чувствует себя "ответственным, но не виноватым". При этом он добавил, что может "смотреть людям в глаза".

Обрушение торгового центра Maxima в Риге произошло вечером 21 ноября. В результате трагедии погибли 54 человека. По предварительным данным, причиной происшествия стала халатность компании, строившей зимний сад на крыше супермаркета. Там было выложено около 50 тонн строительных материалов, и здание попросту не выдержало такой нагрузки.

По факту происшествия латвийская полиция возбудила уголовное дело о нарушении строительных норм, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Рассматриваются три версии случившегося: нарушения при проектировании и надзоре за зданием, ошибка при строительстве, хранение на крыше торгового центра стройматериалов, что могло вызвать обрушение.

Спустя несколько дней в связи с обрушением торгового центра в отставку подал премьер-министр Латвии В.Домбровскис. Вместе с премьером в отставку уйдет весь кабинет министров. Комментируя свое решение, В.Домбровскис заявил, что "стране нужно правительство, которое в состоянии разрешить сложившуюся ситуацию".

Супермаркеты Maxima литовской компании представлены во всех трех балтийских государствах.