Лента новостей
В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 26 мая, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 26 мая, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 26 мая, 21:15
Общество ,  
0 
Власти Саудовской Аравии будут судиться с табачными компаниями
Власти Саудовской Аравии намереваются начать преследования в судебном порядке ряда иностранных табачных компаний.

Как сообщает (с) Reuters со ссылкой на источники в Министерстве здравоохранения страны, судебное преследование начнется в том случае, если компании не возместят полную стоимость ущерба, причиненного здоровью людей вследствие употребления табачной продукции. Минздрав Саудовской Аравии отклонил предложение о компенсации, выдвинутое ранее представителями табачных компаний.

Пока не разглашается сумма предполагаемого иска и список компаний, которым данный иск может быть выдвинут, однако известно, что среди производителей табака, осуществляющих реализацию своей продукции на рынке Саудовской Аравии, находятся такие компании, как Philip Morris, British American Tobacco Plc. и Altadis.

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обвинила производителей табачных изделий в том, что они дезинформируют своих покупателей, заставляя их думать, что некоторые виды табачной продукции менее вредны для здоровья.

Так, в заявлении ВОЗ говорилось, что специальные надписи на пачках сигарет - "мягкие", "легкие", "с пониженным содержанием смол", "насыщенный вкус", "со вкусом фруктов", "со вкусом шоколада", "без примесей" и т.п. - не делают табачные продукты безопаснее.

По данным ВОЗ, от болезней, связанных с потреблением этой продукции, ежегодно в мире умирают 4,9 млн человек. На сегодняшний день число курильщиков составляет около 1,3 млрд человек, а к 2025г. может достигнуть 1,7 млрд.

Несмотря на это, судебные преследования курильщиков далеко не всегда заканчиваются успехом. В минувшем году Апелляционный суд США отклонил иск правительства страны к крупнейшим табачным компаниям, скрывавшим, по мнению властей, правду о вреде курения. Иск на сумму 280 млрд долл. был подан администрацией Билла Клинтона еще в 1999г. Согласно обвинению, именно такую прибыль получили табачные компании за последние 50 лет.