Лента новостей
Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество
Власти Саудовской Аравии будут судиться с табачными компаниями
Общество, 29 ноя 2006, 17:17
0
Власти Саудовской Аравии будут судиться с табачными компаниями
Власти Саудовской Аравии намереваются начать преследования в судебном порядке ряда иностранных табачных компаний.

Как сообщает (с) Reuters со ссылкой на источники в Министерстве здравоохранения страны, судебное преследование начнется в том случае, если компании не возместят полную стоимость ущерба, причиненного здоровью людей вследствие употребления табачной продукции. Минздрав Саудовской Аравии отклонил предложение о компенсации, выдвинутое ранее представителями табачных компаний.

Пока не разглашается сумма предполагаемого иска и список компаний, которым данный иск может быть выдвинут, однако известно, что среди производителей табака, осуществляющих реализацию своей продукции на рынке Саудовской Аравии, находятся такие компании, как Philip Morris, British American Tobacco Plc. и Altadis.

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обвинила производителей табачных изделий в том, что они дезинформируют своих покупателей, заставляя их думать, что некоторые виды табачной продукции менее вредны для здоровья.

Так, в заявлении ВОЗ говорилось, что специальные надписи на пачках сигарет - "мягкие", "легкие", "с пониженным содержанием смол", "насыщенный вкус", "со вкусом фруктов", "со вкусом шоколада", "без примесей" и т.п. - не делают табачные продукты безопаснее.

По данным ВОЗ, от болезней, связанных с потреблением этой продукции, ежегодно в мире умирают 4,9 млн человек. На сегодняшний день число курильщиков составляет около 1,3 млрд человек, а к 2025г. может достигнуть 1,7 млрд.

Несмотря на это, судебные преследования курильщиков далеко не всегда заканчиваются успехом. В минувшем году Апелляционный суд США отклонил иск правительства страны к крупнейшим табачным компаниям, скрывавшим, по мнению властей, правду о вреде курения. Иск на сумму 280 млрд долл. был подан администрацией Билла Клинтона еще в 1999г. Согласно обвинению, именно такую прибыль получили табачные компании за последние 50 лет.