Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом Политика, 22:30 Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте Политика, 22:14 СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности Политика, 22:11 После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31
Общество ,  
0 
А.Чубайс: Отключение электричества не затронет москвичей
Возможные отключения потребителей Московской энергосистемы по мощности не коснутся населения, социальной сферы и государственных объектов. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Он подчеркнул, что речь идет о "возможных отключениях при низких температурах по электроэнергии и ни в коей мере не касается тепловой энергии".

По словам А.Чубайса, "пока никто никого не отключает, речь идет о чрезвычайной ситуации, к которой нужно быть готовым". Глава РАО ЕЭС выразил надежду, что до отключений потребителей Москвы по мощности "дело не дойдет и необходимости в этом не будет".

Отметим, что в целом А.Чубайс с оптимизмом рассматривает реформу в сфере отечественной энергетики. По его словам, реформа по темпам и содержанию идет правильно. "Так и надо ее проводить", - сказал он, отметив, что, в то же время, реформа идет медленнее, чем хотелось бы и планировалось изначально. Между тем, по словам А.Чубайса, объем преобразований в отрасли является колоссальным и беспрецедентным.

А.Чубайс напомнил, что изначально разработанный план энергореформы предполагал реорганизацию РАО ЕЭС в 2006г. В то же время, по его словам, сейчас становится понятно, что к выполнению этой задачи в поставленные сроки сам энергохолдинг не готов. Кроме того, для завершения реформы не готовы необходимые документы. В связи с этим, сказал председатель правления холдинга, РАО ЕЭС предлагает не отменять стратегию реформы, а уточнить ее исходя из нового видения ситуации в электроэнергетике. Так, по словам А.Чубайса, один из вариантов энергореформы предполагает ее проведение в два этапа.

На первом этапе предполагается выделение 2-3 генерирующих компаний, которые к настоящему времени уже сформированы, а на втором - реорганизация РАО ЕЭС с передачей функций холдинга к 2007-2008гг. государству и инфраструктурным компаниям.

Стратегическим результатом энергореформы, отметил А.Чубайс, является переход генерации в частные руки.

Кстати, напомним, что после сегодняшнего заявления А.Чубайса о том, что РАО "ЕЭС России" разработает программу отключения энергомощностей в Москве на случай, если температура в регионе будет держаться на уровне ниже минус 25 градусов более трех дней, мэр Москвы Юрий Лужков высказал намерение обратиться к руководству страны. Ю.Лужков подчеркнул: "Сегодняшнее заявление А.Чубайса является опасным. Такое заявление абсолютно неприемлемо для тех, кто отвечает за энергоснабжение". По его мнению, это дестабилизирует обстановку в городе.

Мэр столицы также подчеркнул, что минус 25 градусов - это среднее температурное значение в Московском регионе в зимний период, и это не является поводом для отключения энергоснабжения города.

Ранее сегодня А.Чубайс заявил, что программа возможных отключений необходима из-за того, что в настоящее время в Московском регионе сложился серьезный дефицит энергомощности. "Энергопотребление в Москве растет опережающими темпами, и мощности энергосистемы уже не справляются с потребностями", - сказал он.

Опасения у главы РАО "ЕЭС России" вызывает и работоспособность в мороз изношенного оборудования. Сейчас на подстанциях в Москве, по его данным, работает 619 трансформаторов, срок службы которых превышает 40 лет. Именно из-за двух таких трансформаторов, сгоревших на подстанциях "Чагино", началась энергоавария 25 мая этого года, констатировал А. Чубайс. Он также предупредил, что в результате может сложиться такая ситуация, когда потребителей, которые исправно платят, будут отключать от источников энергоснабжения из-за нехватки мощностей.