Лента новостей
Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11
Общество ,  
0 
США помогли сократить поставки героина в Россию
Антитеррористическая операция в Афганистане положительно повлияла на ситуацию с распространением наркотиков в России. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве начальник Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Службы криминальной милиции МВД РФ Александр Сергеев.

По его словам, с начала антитеррористической операции значительно сократилось количество поступающего из Афганистана в Россию героина. Тот объем героина, который наркодельцам все же удается переправить в Россию - в основном низкого качества.

В целом, по мнению Александра Сергеева, контрабанда наркотиков в Россию - "самый сложный вопрос в настоящее время". Представитель МВД указал, что борьба с контрабандой проводится слабо, отсутствуют эффективные меры противодействия, вследствие чего в последние годы возросло количество героина в стране. "Если до 1995 года героина в России практически не было, то в текущем году изъято уже около 1 тонны", - сообщил Александр Сергеев.

По данным правоохранительных органов, в текущем году из оборота изъято около 40 тонн наркотиков, из них 65% принадлежат наркотикам наиболее опасной опийной группы, зависимость от которых возникает уже после двух или трех приемов. Анализ международного и отечественного опыта борьбы с наркобизнесом показывает, что правоохранительным органам удается изымать не более 10-15% наркотиков. Исходя из этого, объем поступившего в Россию героина в текущем году составил около 10 тонн. Стоимостная оценка оборота наркотиков в России составляет около 25-30 млрд рублей (1 млрд долларов).

В Москве наблюдается сокращение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Если в 2000 году было зарегистрировано 12,8 тыс. преступлений такого рода, то в текущем году их количество составило 10,6 тыс. Александр Сергеев отметил также сокращение количества выявленных подпольных лабораторий по производству наркотиков. В то же время он сказал, что не склонен считать эти цифры свидетельствующими об уменьшении числа лиц, употребляющих наркотики.

По данным МВД, за 10 месяцев с.г. в результате проведения спецопераций "Мак" и "Допинг" было выявлено в целом по России незаконных посевов наркосодержащих растений общей площадью свыше 64 га, уничтожено более 418 тонн наркосодержащих растений, привлечены к уголовной ответственности за выращивание этих растений 26 тыс. человек. Тем не менее, ежегодно органы внутренних дел выявляют новые зоны незаконной заготовки растительного наркосырья. Масштабы утечки из легального оборота (аптеки, больницы и др.) наркотических средств остаются стабильно небольшими и не влияют серьезным образом на наркорынок. Важную роль в этом сыграла завершенная в этом году работа по лицензированию объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотиков.