Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество Венесуэла потребовала отставки главы ОАГ из-за слов про вторжение 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество
США помогли сократить поставки героина в Россию
Общество, 29 ноя 2001, 13:13
0
США помогли сократить поставки героина в Россию
Антитеррористическая операция в Афганистане положительно повлияла на ситуацию с распространением наркотиков в России. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве начальник Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Службы криминальной милиции МВД РФ Александр Сергеев.

По его словам, с начала антитеррористической операции значительно сократилось количество поступающего из Афганистана в Россию героина. Тот объем героина, который наркодельцам все же удается переправить в Россию - в основном низкого качества.

В целом, по мнению Александра Сергеева, контрабанда наркотиков в Россию - "самый сложный вопрос в настоящее время". Представитель МВД указал, что борьба с контрабандой проводится слабо, отсутствуют эффективные меры противодействия, вследствие чего в последние годы возросло количество героина в стране. "Если до 1995 года героина в России практически не было, то в текущем году изъято уже около 1 тонны", - сообщил Александр Сергеев.

По данным правоохранительных органов, в текущем году из оборота изъято около 40 тонн наркотиков, из них 65% принадлежат наркотикам наиболее опасной опийной группы, зависимость от которых возникает уже после двух или трех приемов. Анализ международного и отечественного опыта борьбы с наркобизнесом показывает, что правоохранительным органам удается изымать не более 10-15% наркотиков. Исходя из этого, объем поступившего в Россию героина в текущем году составил около 10 тонн. Стоимостная оценка оборота наркотиков в России составляет около 25-30 млрд рублей (1 млрд долларов).

В Москве наблюдается сокращение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Если в 2000 году было зарегистрировано 12,8 тыс. преступлений такого рода, то в текущем году их количество составило 10,6 тыс. Александр Сергеев отметил также сокращение количества выявленных подпольных лабораторий по производству наркотиков. В то же время он сказал, что не склонен считать эти цифры свидетельствующими об уменьшении числа лиц, употребляющих наркотики.

По данным МВД, за 10 месяцев с.г. в результате проведения спецопераций "Мак" и "Допинг" было выявлено в целом по России незаконных посевов наркосодержащих растений общей площадью свыше 64 га, уничтожено более 418 тонн наркосодержащих растений, привлечены к уголовной ответственности за выращивание этих растений 26 тыс. человек. Тем не менее, ежегодно органы внутренних дел выявляют новые зоны незаконной заготовки растительного наркосырья. Масштабы утечки из легального оборота (аптеки, больницы и др.) наркотических средств остаются стабильно небольшими и не влияют серьезным образом на наркорынок. Важную роль в этом сыграла завершенная в этом году работа по лицензированию объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотиков.