Лента новостей
В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика
США помогли сократить поставки героина в Россию
Общество, 29 ноя 2001, 13:13
0
США помогли сократить поставки героина в Россию
Антитеррористическая операция в Афганистане положительно повлияла на ситуацию с распространением наркотиков в России. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве начальник Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Службы криминальной милиции МВД РФ Александр Сергеев.

По его словам, с начала антитеррористической операции значительно сократилось количество поступающего из Афганистана в Россию героина. Тот объем героина, который наркодельцам все же удается переправить в Россию - в основном низкого качества.

В целом, по мнению Александра Сергеева, контрабанда наркотиков в Россию - "самый сложный вопрос в настоящее время". Представитель МВД указал, что борьба с контрабандой проводится слабо, отсутствуют эффективные меры противодействия, вследствие чего в последние годы возросло количество героина в стране. "Если до 1995 года героина в России практически не было, то в текущем году изъято уже около 1 тонны", - сообщил Александр Сергеев.

По данным правоохранительных органов, в текущем году из оборота изъято около 40 тонн наркотиков, из них 65% принадлежат наркотикам наиболее опасной опийной группы, зависимость от которых возникает уже после двух или трех приемов. Анализ международного и отечественного опыта борьбы с наркобизнесом показывает, что правоохранительным органам удается изымать не более 10-15% наркотиков. Исходя из этого, объем поступившего в Россию героина в текущем году составил около 10 тонн. Стоимостная оценка оборота наркотиков в России составляет около 25-30 млрд рублей (1 млрд долларов).

В Москве наблюдается сокращение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Если в 2000 году было зарегистрировано 12,8 тыс. преступлений такого рода, то в текущем году их количество составило 10,6 тыс. Александр Сергеев отметил также сокращение количества выявленных подпольных лабораторий по производству наркотиков. В то же время он сказал, что не склонен считать эти цифры свидетельствующими об уменьшении числа лиц, употребляющих наркотики.

По данным МВД, за 10 месяцев с.г. в результате проведения спецопераций "Мак" и "Допинг" было выявлено в целом по России незаконных посевов наркосодержащих растений общей площадью свыше 64 га, уничтожено более 418 тонн наркосодержащих растений, привлечены к уголовной ответственности за выращивание этих растений 26 тыс. человек. Тем не менее, ежегодно органы внутренних дел выявляют новые зоны незаконной заготовки растительного наркосырья. Масштабы утечки из легального оборота (аптеки, больницы и др.) наркотических средств остаются стабильно небольшими и не влияют серьезным образом на наркорынок. Важную роль в этом сыграла завершенная в этом году работа по лицензированию объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотиков.