Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56 Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком» Политика, 02:45 В Пентагоне заявили о слишком частых поломках F-35 Общество, 02:30 В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин рассказал об избежавшей рецессии российской экономике Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Симферополе ответили на заявление Киева о запуске поездов в Крым Политика, 00:07
Общество ,  
0 
В Петербурге пришли с обысками из-за строительства «Газпром Арены»
Следствие подозревает, что при строительстве стадиона завышалась стоимость систем безопасности. Деньги, полученные в результате мошенничества, выводили в Прибалтику
Фото: Андрей Махонин / Ведомости / ТАСС

В Санкт-Петербурге начались обыски из-за уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве стадиона на Крестовском острове («Газпром Арена»). Об этом сообщает 78.ru со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета.

Об обысках также ранее сообщал источник «Фонтанки». Всего, по информации издания, в городе проходит 25 обысков, следственные действия проводят сотрудники экономической полиции и сотрудники ФСБ. Следователи подозревают, что при строительстве стадиона завышалась стоимость систем безопасности. Деньги, полученные в результате мошенничества, выводились в прибалтийские страны.

По данным 78.ru и «Фонтанки», основной фигурант дела — ООО «Группа компаний «Охрана», генподрядчик по установке систем безопасности на стадионе. При этом в самой компании все сообщения об обысках отрицают, пишет 78.ru. «Какие обыски? <...> Владельцы на месте, трудятся на благо родины. Все живы и здоровы, передают вам привет».

РБК обратился за комментарием к официальному представителю СК России Светлане Петренко и в пресс-службу ГУ МВД России по Санкт-Петербургу. ГК «Охрана» от комментариев по обыскам отказалась.

Как уточнил источник ТАСС в следственных органах, для оперативно-следственных мероприятий в Петербург прибыли сотрудники центрального аппарата СК России. По данным собеседника агентства, в обысках также участвуют сотрудники экономической полиции.

Обыски проходят по делу о хищении средств, выделенных на оснащение «Газпром Арены» средствами безопасности, сообщил источник «РИА Новости» в силовых структурах. В махинациях следствие подозревает компанию — поставщика систем.

Выборочная проверка цен на оборудование выявила, что стоимость блокираторов и систем обнаружения завышалась от 30 до 100%, пишет «Фонтанка». По версии следствия, на стадионе могли установить камеры видеонаблюдения более низкого качества, чем было прописано в проекте. Также проверка затронула контракты ООО «П.С.П.-Колизей», которое поставляло светодиодные экраны.

В марте 2018 года сообщалось о расследовании дела о мошенничестве при возведении крыши «Газпром Арены» на Крестовском острове. «Фонтанка» сообщала о проверке следователями субподрядных документов ООО «Атлант», занимающегося кровельными работами на стадионе. Контракт между генподрядчиком строительства (на тот момент им была структура «Трансстроя») и «Атлантом» на 21 млн был заключен в 2015 году, в 2016-м город расторг контракты со структурами «Трансстроя» и заключил два контракта с «Метростроем». По данным источников издания, таким образом одни и те же работы включались в контракты компании с «Трансстроем» и «Метростроем».

В мае 2017 года против бывшего вице-губернатора города Марата Оганесяна завели уголовное дело о хищении 50 млн руб. во время строительства стадиона «Газпром Арена». Оганесян занимал пост вице-губернатора Петербурга по вопросам строительства с 2013 года по апрель 2015 года и отвечал за строительство стадиона на Крестовском острове.