Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19 Общество, 03:21 Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37 Президент Туниса объявил об отставке премьера и роспуске парламента Политика, 02:11 Украина заняла последнее место в Европе по доступности бензина Бизнес, 01:48
Катастрофа во Внуково ,  
0 

Следователи предъявили обвинения диспетчеру-стажеру из Внуково

Следственный комитет предъявил обвинение в нарушении правил безопасности полетов диспетчеру-стажеру аэропорта Внуково Светлане Кривсун. Она находится под домашним арестом, так же как и руководитель полетов Роман Дунаев. По делу об авиакатастрофе, в которой погиб глава Total Кристоф де Маржери, арестованы еще три человека
Диспетчер-стажер аэропорта Внуково Светлана Кривсун
Диспетчер-стажер аэропорта Внуково Светлана Кривсун (Фото: ТАСС)

Кривсун обвиняется по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Она уже допрошена в качестве обвиняемой, говорится в сообщении СК.

В ночь на 21 октября, когда разбился бизнес-джет Falcon, Кривсун находилась в диспетчерской. По данным следствия, самолет при взлете задел снегоуборочную машину, оказавшуюся на взлетно-посадочной полосе. Погибли все четыре человека, находившиеся на борту: де Маржери и три члена экипажа.

24 октября суд санкционировал отправку Кривсун под домашний арест. Адвокаты утверждали, что стажер не управляла полетами и все ее действия контролировал инструктор-авиадиспетчер Александр Круглов.

Защита ходатайствовала об освобождении Кривсун под залог, мотивируя это тем, что она «не сможет работать, платить за съемную квартиру и помогать родителям, которые являются малоимущими». Следствие и прокуратура со своей стороны опасались, что подозреваемая может скрыться или вступить в сговор с целью помешать установлению истины.

Крушение самолета президента Total во Внуково
Фотогалерея 
Обломки самолета Falcon 50 в аэропорту Внуково

По делу об авиакатастрофе были также задержаны руководитель полетов Роман Дунаев (помещен под домашний арест), водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, авиадиспетчер Александр Круглов и инженер аэродромной службы Владимир Леденев (находятся в СИЗО).

Следствие считает приоритетными версиями ошибку диспетчера и действия водителя снегоуборщика. В материалах дела говорится, что Мартыненко на работе в состоянии алкогольного опьянения. 23 октября при вынесении решения об его аресте следователи заявили, что это предварительная оценка, а результаты экспертизы станут известны через неделю.

28 октября СК объявил, что все сотрудники диспетчерской службы Внуково, которые работали в день катастрофы, должны будут пройти проверку на наличие в крови алкоголя и наркотиков.