Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нарышкин счел возможным установить «добрые отношения» с США Политика, 13:36 Россиянка расплакалась после неудачи в вольных упражнениях на Олимпиаде Спорт, 13:34 Блогера, имитировавшего приступ COVID в метро, посадили на 2 года Общество, 13:32 Адепт биткоина и голодания: кто такой Джек Дорси Экономика инноваций, 13:30 Немецкие велогонщицы установили новый мировой рекорд на Олимпиаде в Токио Спорт, 13:28 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 13:24 Стали известны возможные соперники «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 13:24 СК заявил о державшем пропавшую на Алтае девочку в подвале мужчине Общество, 13:12 В Стамбуле пропал двадцатилетний россиянин Общество, 13:07 Почему освоение шельфа не мешает благополучию морских обитателей РБК и «Газпром нефть», 13:00 В МИД Франции назвали честью для ЕС возможность дать убежище Тимановской Политика, 12:59 Российский борец гарантировал себе олимпийскую медаль Спорт, 12:58 Российские компании стали конкурентами за контракты на онкопрепараты Бизнес, 12:57 Пять полезных инструментов для управления рекламой в Google Pro, 12:55
Катастрофа во Внуково ,  
0 

Следователи предъявили обвинения диспетчеру-стажеру из Внуково

Следственный комитет предъявил обвинение в нарушении правил безопасности полетов диспетчеру-стажеру аэропорта Внуково Светлане Кривсун. Она находится под домашним арестом, так же как и руководитель полетов Роман Дунаев. По делу об авиакатастрофе, в которой погиб глава Total Кристоф де Маржери, арестованы еще три человека
Диспетчер-стажер аэропорта Внуково Светлана Кривсун
Диспетчер-стажер аэропорта Внуково Светлана Кривсун (Фото: ТАСС)

Кривсун обвиняется по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Она уже допрошена в качестве обвиняемой, говорится в сообщении СК.

В ночь на 21 октября, когда разбился бизнес-джет Falcon, Кривсун находилась в диспетчерской. По данным следствия, самолет при взлете задел снегоуборочную машину, оказавшуюся на взлетно-посадочной полосе. Погибли все четыре человека, находившиеся на борту: де Маржери и три члена экипажа.

24 октября суд санкционировал отправку Кривсун под домашний арест. Адвокаты утверждали, что стажер не управляла полетами и все ее действия контролировал инструктор-авиадиспетчер Александр Круглов.

Защита ходатайствовала об освобождении Кривсун под залог, мотивируя это тем, что она «не сможет работать, платить за съемную квартиру и помогать родителям, которые являются малоимущими». Следствие и прокуратура со своей стороны опасались, что подозреваемая может скрыться или вступить в сговор с целью помешать установлению истины.

Крушение самолета президента Total во Внуково
Фотогалерея 
Обломки самолета Falcon 50 в аэропорту Внуково

По делу об авиакатастрофе были также задержаны руководитель полетов Роман Дунаев (помещен под домашний арест), водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, авиадиспетчер Александр Круглов и инженер аэродромной службы Владимир Леденев (находятся в СИЗО).

Следствие считает приоритетными версиями ошибку диспетчера и действия водителя снегоуборщика. В материалах дела говорится, что Мартыненко на работе в состоянии алкогольного опьянения. 23 октября при вынесении решения об его аресте следователи заявили, что это предварительная оценка, а результаты экспертизы станут известны через неделю.

28 октября СК объявил, что все сотрудники диспетчерской службы Внуково, которые работали в день катастрофы, должны будут пройти проверку на наличие в крови алкоголя и наркотиков.