Лента новостей
Хачанов назвал любимый российский футбольный клуб Спорт, 08:56 Суд Вьетнама приговорил россиянку к трем годам за организацию проституции Общество, 08:55 Пакистан открыл воздушное пространство для гражданских самолетов Политика, 08:40 Жители России в ночь на 17 июля увидят лунное затмение Общество, 08:34 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 08:34 Бастрыкин предложил вернуть в УК конфискацию имущества коррупционеров Общество, 08:31 Халеп будет нести флаг Румынии на ОИ-2020 Спорт, 08:25 Без ума: как искусственный интеллект одурачивает инвесторов — Bloomberg Pro, 08:16 Хачанов назвал реальный размер заработка теннисистов Спорт, 08:07 В ДНР заявили об уничтожении украинскими военными собственных позиций Политика, 08:03 Карен Хачанов — РБК: «Джокович меня называет профессором» Спорт, 08:01 СМИ сообщили об интересе ЦСКА к нападающему «Интера» Спорт, 07:41 Кадастровая палата позволит быстро узнавать владельцев недвижимости Бизнес, 07:30 Сроки выдачи сведений о недвижимости ускорят до нескольких минут Pro, 07:30
Украинский кризис ,  
0 
СК завел дело о гибели россиянина во время майских событий в Одессе
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о покушении на убийство россиянина во время событий 2 мая в Одессе. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Россиянина, которому удалось выбраться из горящего Дома профсоюзов, задержали одесские милиционеры, его избили и допрашивали, «оказывая физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский», уверены следователи
Одесса, 10 мая. Зажженные свечи в память по погибшим в Доме Профсоюзов (Фото: ТАСС)

Уголовное дело возбуждено против «лиц из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований «Правый сектор», «Самооборона Майдана», фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД и Службы безопасности Украины» по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105, п.«з» ч.2 ст.117 УК РФ (покушение на убийство и истязание).

Как отметил Маркин, во время беспорядков в Одессе гражданин России укрылся в Доме профсоюзов, а когда здание было подожжено, смог выбраться оттуда, но был задержан местной полицией. «Там потерпевший был избит сотрудниками правоохранительных органов, затем его всю ночь допрашивали уже в городском управлении МВД, оказывая физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский», – заявил представитель СК, подчеркнув, что мужчине, отравившемуся продуктами горения, не была вовремя оказана медицинская помощь. Только через день пострадавший был доставлен в больницу.

«Несмотря на настоятельные просьбы задержанного о встрече с представителями российского консульства, они были допущены к нему лишь 31 июля, то есть спустя практически три месяца с момента задержания. Только тогда он смог передать заявление в правоохранительные органы России», – добавил Маркин.

2 мая в Одессе произошли столкновения между футбольными фанатами и сторонниками единой Украины с одной стороны и антиправительственными активистами – с другой. Завершилось противостояние в Доме профсоюзов на Куликовом Поле. После того как сторонники Антимайдана укрылись в здании, его забросали бутылками с зажигательной смесью. В Доме профсоюзов погибли 48 человек. Причиной смерти большинства из них явилось отравление угарным газом, многочисленные ожоги, а также падение с высоты.

После случившегося начальник ГУ МВД в Одесской области Петр Луцюк был уволен. Председатели областных властей обвинили силовиков в преступном бездействии.

В конце сентября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что личности всех виновных в трагедии установлены и пообещал, что первые приговоры будет вынесены этой осенью.