Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
«Его величие нельзя обрушить». Что говорят о поражении Федора Емельяненко Спорт, 14:39
Кадыров объяснил должности родни словами «кому доверяю, того и назначаю» Политика, 14:32
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 14:26
Глава UFC отказался считать Федора Емельяненко одним из величайших бойцов Спорт, 14:26
Захарова усомнилась в адекватности Борреля из-за слов о военных и Украине Политика, 13:54
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:40
Тренер Емельяненко объяснил поражение от Бейдера проблемами с подготовкой Спорт, 13:29
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Смоленске без отопления осталась 31 тыс. человек Общество, 13:26
Резников заявил о готовности ко всему после данных о возможной отставке Политика, 13:16
Военно-Грузинская дорога возобновила работу Общество, 13:02
Сколько Федор Емельяненко заработал за карьеру Спорт, 13:00
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником стартовала с космодрома Байконур Технологии и медиа, 12:58
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 12:55
Видео поражения Федора Емельяненко в прощальном бою в ММА Спорт, 12:51
Общество ,  
0 

Щедрость ради технологий

Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

С 2008 года китайские компании инвестировали 44,2 млрд долл. в нефтегазовые активы в США и Канаде, подсчитала компания Dealogic. Это больше, чем КНР тратит на сделки в этом секторе в любом другом регионе мира. Эксперты отмечают, что зачастую эти активы обходятся китайцам дороже их рыночной стоимости, однако эти расходы компенсируются доступом к важным для КНР технологиям.

Интерес Китая к Северной Америке не случаен — с 2000-х годов там активно разрабатываются технологии, которые позволяют добывать нефть и природный газ из труднодоступных месторождений (в подземных сланцевых пластах, нефтеносных песках и на больших морских глубинах). Во многом благодаря этим технологиям США в этом году даже обгонят Россию по суммарной добыче нефти и газа, став крупнейшим в мире производителем углеводородов (ежедневно США производит нефть и газ в эквиваленте 22 млн барр.).

За технологии китайцы готовы платить очень большие деньги. Например, китайская Sinochem купила 40% Permian Basin у американской Pioneer Natural Resources за 500 млн долл. Китайцы также оплатят буровые работы на 1,2 млрд долл. При этом месторождение является довольно средним — уровень добычи сланцевых нефти и газа составляет 2 тыс. барр. нефтяного эквивалента в день. Однако для Sinochem важна не производительность. Дело в том, что Китай обладает крупнейшими запасами сланцевого газа в мире (36,1 трлн куб. м газа), но пока не может серьезно нарастить его добычу из-за сложных условий бурения и отсутствия опыта подобных работ у большинства местных компаний. В начале 2013 года в Китае прошел второй по счету аукцион за право разработки 20 таких месторождений, в котором победили 16 национальных компаний, правда, ни одна из них до этого не пробурила ни одной скважины. Поэтому китайским компаниям так важно разобраться, как добывать сырье в труднодоступных местах.

Китайцы покупают доли в западных компаниях при средней премии от 40% к рыночной цене. Так, чтобы разобраться с технологией добычи на нефтяносных песках Sinopec купила канадского оператора Daylight Energy за 2,2 млрд долл., заплатив на 44% больше, чем претенденты. Но самым щедрым оказалось предложение CNOOC, которая за 15 млрд долл. купила канадскую Nexen, чьей специализацией считается глубоководное бурение (премия в 61%).

«Азиатские, а особенно китайские компании богаче западных покупателей и зачастую переплачивают по многим сделкам. В 2010—2011 годах китайские игроки сами создали ажиотаж, из-за чего цена запроса на активы резко подскочила», — сказала РБК daily аналитик IHS Клаудиа Беламиди. Однако представители китайской индустрии считают, что дорого­стоящие инвестиции оправданы, так как включают в себя не только собственно активы, но и подготовленную рабочую силу, а также столь необходимые Китаю технологии. «Стоимость может взлетать и падать. Но иногда нужно заплатить премию за вход», — отметил гендиректор Canadian Oil Sands Марсель Куту.

Экспансии Китая помог мировой кризис. Масштабные проекты обходятся довольно дорого — стоимость одной скважины составляет более 9 млн долл. Поэтому после того как разразился мировой финансовый кризис, североамериканские энергетические компании стали активно искать источники финансирования. Китайские компании устраивают западных игроков. Дело в том, что китайцы в последние годы покупают в основном миноритарные доли, играют пассивную роль в управлении и берут на себя часть производственных издержек, например связанных с бурением.

Впрочем, щедрость китайцев имеет пределы. «В целом крупные китайские компании уже получили доступ к необходимым им технологиям, в том числе через компании, которые инвестируют в добычу сланцевого газа в Китае. В дальнейшем их покупки будут больше определяться экономической целесообразностью. Уже сейчас они действуют несколько более осторожно на фоне снижения цен на газ и слабых темпов развития инфраструктурных проектов в Северной Америке, особенно в Канаде», — отметила Клаудиа Беламиди.

 

Авторы