Лента новостей
Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47
Общество ,  
0 
Верховный суд спросил КС о перспективах смертной казни
Пленум Верховного суда РФ обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить одно из постановлений КС в части перспективы возврата смертной казни с 1 января 2010г.

Данное обращение пленума Верховного суда связано с возможными противоречиями между российским и международным правом. Об этом говорится в пресс-службе суда.

В частности, в 1983г. в Страсбурге был подписан Шестой протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запретивший смертную казнь. Россия подписала этот протокол и, хотя депутаты отказались ратифицировать данный документ, от участия в нем не отказалась. Страсбург требует, чтобы казнь была отменена не только де-факто, но и де-юре.

В то же время, согласно постановлению КС РФ от 2 февраля 1999г., смертная казнь в России отменена вплоть до обеспечения каждому обвиняемому, которому может грозить высшая мера, права на рассмотрение его дела судом присяжных.

С тех пор такие суды были созданы во всех субъектах РФ, кроме Чеченской Республики. Там суд присяжных начнет действовать с 1 января следующего года, в связи с чем возникли вопросы относительно возможности возврата к применению смертной казни.

Отметим также, что мораторий на смертную казнь в России был утвержден 2 февраля 1999г. Конституционным судом. Тем не менее, в Уголовном кодексе смертная казнь сохранена как мера наказания за совершение ряда особо тяжких преступлений. Нынешний срок действия моратория на смертную казнь в России истекает 1 января 2010г.