Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хакасии пьяный мужчина поджег прививочный пункт Минобороны Общество, 08:20 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 08:05 Российский боксер гарантировал себе олимпийскую медаль Спорт, 08:00 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:40 В Башкирии эвакуировали жителей дома после взрыва самогонного аппарата Общество, 07:26 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Путин поддержал расширение финансирования программы «Росатома» на 60% Политика, 07:16 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 06:54 В Дании призвали превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России Политика, 06:42 Российские космонавты обсудили переход в американский сегмент МКС Общество, 06:23 Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22
Общество ,  
0 

Две трети россиян не увидели помощи от государства на самоизоляции

За время пандемии доля россиян, готовых попросить о помощи на самоизоляции соседей и коллег по работе, значительно выросла. В наибольшей степени помощи в такой ситуации ждут от государства, но две трети россиян ее не увидели
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

С начала введения ограничительных мер в России больше всего выросла доля россиян, готовых обратиться за помощью в решении бытовых вопросов к соседям и коллегам. Это следует из результатов опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ (материалы есть у РБК). При этом две трети граждан заявили, что помощи от государства на самоизоляции не видят.

Всего было проведено 2018 телефонных интервью с россиянами старше 18 лет, отобранными на основании репрезентативной выборки. Исследование проводилось в период с 10 по 28 августа, статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Исследователи из ВШЭ сравнили результаты опроса, поведенного в апреле, с августовскими данными. Респондентов спрашивали, к кому бы они обратились за помощью для решения бытовых проблем в случае самоизоляции, за исключением членов семьи и родственников. Большинство опрошенных заявили, что обратились бы в госслужбы и соцучреждения, однако за время пандемии доверие к государству в этом вопросе изменилось незначительно: 34% в августе против 32% в апреле. В наибольшей степени выросло доверие к соседям (27 против 18%) и коллегам по работе (28 против 23%).

  • 20% заявили, что готовы обратиться к волонтерам (в апреле об этом сообщили 19%);
  • 7% респондентов сообщили, что обратились бы за помощью к общественным организациям (5% в апреле);
  • 6% — в благотворительные фонды (4% в апреле);
  • 5% — в церковь или к членам религиозной общины (3% в апреле);
  • 3% — к членам своей национальной общины (1% в апреле).

Доля тех, кто считает, что им не к кому обращаться за помощью, снизилась с 9 до 1%.

Две трети россиян (75%) уверены, что именно государство и социальные службы должны оказывать помощь на самоизоляции. Однако о том, что они реально помогают, заявили немногим более трети (34%). 55% считают, что оказывать помощь должны родные и близкие. О реальной помощи со стороны этой группы заявили 60% опрошенных. 47% ожидают также помощи от волонтеров; о реальной помощи последних заявили 45%. Кроме того, ожидания и реальность не совпали в случае ожидания помощи от благотворительных и общественных организаций (30% считают, что они должны помогать, но о реальной помощи сообщили только 14%).

Почти половина россиян решили никогда не делать прививку от коронавируса
Общество
Фото:Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости

Уровень доверия к институтам государства и вера в то, что оно готово прийти на помощь гражданам, за время пандемии коронавируса снизились у 61% россиян, показал майский опрос компании Online Market Intelligence (OMI) и центра социального проектирования «Платформа». Согласно этому опросу, за время с начала эпидемии в России у граждан выросло доверие только к общественным организациям (у 22% выросло, у 21% снизилось, у 58% не изменилось) и собственным силам (28%).