Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Андрей Белоусов станет куратором транспорта в правительстве Бизнес, 11:58 Греф пригрозил уходом из Сбербанка в случае вынужденной смены стратегии Финансы, 11:54 Крупнейший по капитализации - Ethereum: как на нем заработать Крипто, 11:52 10 знаменитостей ставшие мамами после 45 лет Pink, 11:47 Инвесторы начали продавать Netflix на фоне падения подписок в США Quote, 11:41 Голикова сообщила о планах по работе экс-министра Васильевой Общество, 11:41 Теннисист Андрей Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 11:35 В группе по Конституции заявили об индексации для работающих пенсионеров Экономика, 11:31 Крашенинников назвал слухами сообщения о возможном самороспуске Госдумы Политика, 11:23 В Иерусалиме начались переговоры Путина и Нетаньяху Политика, 11:15 Задание на дом: чего не решила российско-украинская газовая сделка Мнение, 11:15 В Красноярском крае из-за загоревшегося телевизора погибли три человека Общество, 11:06 Глава МИД Израиля лично поблагодарил Путина за освобождение Освенцима Политика, 11:05 Развитие кадрового резерва компании: как учить будущих управленцев Pro, 11:04
Общество ,  
0 

Глава Росстата анонсировал «первую цифровую перепись» населения

Во время ее проведения будут использоваться большие данные, полученные от властей и мобильных операторов. Вместо бумажных подписных листов информацию теперь будут заносить в электронные планшеты
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Во время проведения Всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2020 году, будут использоваться большие данные, предоставленные властями и мобильными операторами. Об этом сообщил глава Росстата Павел Малков, передает ТАСС.

Сведения, которые предоставят сотовые компании и органы власти, будут использованы для «обогащения нашей информации» и для «предзаполнения информации на портале госуслуг», сказал он. «Это будет первая цифровая перепись в Российской Федерации», — добавил Малков. По его словам, теперь переписчики будут ходить по домам не с бумажными переписными листами, как раньше, а с электронными планшетами.

Вся информация, полученная в ходе переписи населения, а также информация, предоставленная властями и сотовыми операторами, будет обрабатываться в специальной аналитической платформе «Население», объяснил Малков.

Пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева сказала, что в компании знают о проекте и «готовы участвовать в нем». Детали она комментировать не стала. Представитель МТС Алексей Меркутов заявил, что компания «активно развивает аналитику больших данных и использует ее как для внутренних задач, так и для развития и продвижения цифровых продуктов и услуг». «Все данные анализируются в обезличенном формате. Мы готовы предметно обсуждать использование компетенций МТС в области аналитики больших данных для переписи населения», — сказал он РБК.

«Использование современных цифровых технологий позволит провести перепись на высоком уровне. «МегаФон» обладает всеми необходимыми компетенциями в больших данных, чтобы принять участие в проекте подобного масштаба. Будем ждать обсуждения деталей проекта», — сообщил РБК представитель «МегаФона». Представитель «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) отказался от комментариев.

О том, что перепись населения в 2020 году пройдет с использованием Интернета, в октябре 2012 года сообщил Александр Суринов, который был тогда руководителем Росстата.

В марте 2017 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, разрешающий использовать интернет-опросы в качестве способа проведения переписи населения. Заполнить электронный переписной лист смогут только те граждане, которые зарегистрированы в Федеральной государственной информационной системе.

В июне 2017 года Александр Суринов сообщил, что расходы на ближайшую перепись населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года, составят 50 млрд руб.

Предыдущая перепись прошла в 2010 году. Основной ее тур проводился с 14 по 25 октября. Согласно результатам переписи, за восемь лет (с 2002 по 2010 год) численность населения России стала меньше на 2,3 млн человек и составила 142 млн 857 тыс. человек.