Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уличные протесты в Боливии после отставки Моралеса. Фоторепортаж Общество, 11:05  Юноша тайком взял у родителей 2,5 млн руб. на раскрутку Telegram-канала Общество, 10:58 Рацион от ООН: как изменится еда в ближайшем будущем Pro, 10:57 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 10:56 Акции Utair выросли на 13% на фоне слов Грефа о реструктуризации Финансы, 10:52 «Газпром» отказался от размещения евробондов из-за угроз «Нафтогаза» Бизнес, 10:49 В Госдуме предложили «Аэрофлоту» изменить правила перевозки животных Общество, 10:40 За счет чего растет уверенность российских потребителей Pro, 10:37 СМИ сообщили о недовольстве сборной России по футболу новой формой Спорт, 10:35 Офис как стиль жизни: новые тенденции в создании рабочих пространств Недвижимость, 10:32 Гуаидо признал сенатора Аньес законным временным президентом Боливии Политика, 10:32 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 10:25 Без инфаркта и паралича: как будет работать «умный» позвоночник Индустрия 4.0, 10:22  ФСБ изъяла из работавшего в даркнете магазина наркотики на 650 млн руб. Общество, 10:22
Общество ,  
0 
СМИ узнали о возможной роли Путина в обсуждении планов редактирования ДНК
Российские генетики провели непубличную встречу для обсуждения эксперимента с редактированием ДНК человека. По данным Bloomberg, среди ученых была предполагаемая дочь президента, эндокринолог Мария Воронцова
Фото: Thibault Camus / AP

В одном из медицинских учреждений на юге Москвы прошла встреча ведущих российских генетиков по вопросу эксперимента биолога Дениса Ребрикова, который предполагает редактирование ДНК, сообщил Bloomberg со ссылкой на три источника, присутствовавших на непубличном мероприятии.

Директор НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, академик РАН Андрей Лисица подтвердил РБК, что встреча ученых-генетиков и представителей Минздрава прошла 24 июля 2019 года в Медико-генетическом научном центре. Он отказался комментировать состав ее участников, но призвал «не мистифицировать» мероприятие.

По словам академика Лисицы, встреча проводилась под председательством главного внештатного специалиста Минздрава России, директора Медико-генетического научного центра Сергея Куцева. Организатором выступила Российская ассоциация содействия науке.

«Ассоциация уже три года проводит серии встреч по поводу генетических технологий. Мы ищем молодые талантливые кадры, которые могли бы возглавить генетические лаборатории в цифровую эпоху», — рассказал он.

Ученый высказал удивление по поводу сообщения о том, что встреча проводилась тайно. «Не надо совсем уж мистифицировать рабочие моменты научной деятельности. Это не первая и далеко не последняя рабочая встреча, позволяющая согласовать очередную промежуточную позицию», — сказал академик РБК.

Спорный эксперимент

Встреча прошла через шесть недель после того, как в научном журнале Nature вышла статья с критикой деятельности Ребрикова. Он работает с семейной парой глухих, которая не хочет, чтобы их ребенок унаследовал их патологию. Биолог хочет помочь им с помощью редактирования ДНК.

Ребриков собирается в октябре подать заявку на осуществление своего эксперимента в Минздрав. По мнению противников биолога, ее одобрение подтолкнет ученых на проведение рискованных экспериментов со сперматозоидами, яйцеклетками и эмбрионами до того, как будет создана структура для контроля этой спорной области науки.

О долгосрочном воздействии системы редактирования генов Crispr на организм человека пока мало известно. По словам критиков Ребрикова, для того чтобы быть уверенным в том, что редактирование ДНК безопасно, могут уйти десятилетия.

Bloomberg со ссылкой на несколько интервью Ребрикова отмечает, что биолог уверен в безопасности эксперимента. Он «устал ждать», когда чиновники легализуют использование метода редактирования генов Crispr. «Все только ноют, я хочу, чтобы были установлены правила, но никто этим не занимается», — говорил он.

Две крайности

По мнению академика Лисицы, в перспективе по этому вопросу нужен определенный меморандум, чтобы исследователи, а также пациенты, которым реально можно помочь, могли ориентироваться. «Работающий ученый должен иметь в виду, что можно сегодня, что будет можно завтра, то есть планировать свои исследования в определенных координатах. Нельзя просто сказать: «Давайте все запретим», или, наоборот, «Давайте проводить эксперименты на людях». Это две крайности, между ними нужно найти компромисс», — подчеркнул он.

Андрей Лисица добавил, что определяющих решений на встрече принято не было. «Решений не принималось и не могло быть принято. Это сложный вопрос, поднялся он стихийно, но очень своевременно», — отметил собеседник РБК.

По его словам, главные решения по подобным вопросам принимает этический комитет Минздрава России. Никакие масштабные клинические эксперименты без решения этического комитета невозможны, и здесь позиция этого органа будет определяющей», — заключил академик РАН.

Ни да, ни нет

По данным Bloomberg, обсуждение длилось более трех часов. В дискуссии принимала участие, в частности, Мария Воронцова — член совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий, ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава и зампредседателя Российского общества молодых эндокринологов. Русская служба Би-би-си называла Воронцову старшей дочерью президента Владимира Путина, ранее об этом сообщал журнал New Times.

Официального подтверждения или опровержения информация не получала. В декабре 2015 года в ходе пресс-конференции Путин подчеркивал, что не будет обсуждать свою семью, в том числе из-за вопросов безопасности.

Общество
Times назвала последним страхом Стивена Хокинга модификацию ДНК

Ученые обсуждали аргументы за и против запланированного Ребриковым использования метода редактирования генов, известного как Crispr. Участники встречи сообщили Bloomberg, что Воронцова, в частности, не сказала «да» или «нет», но согласилась с мнением о том, что научный прогресс нельзя остановить и что редактирование человеческого ДНК должно быть запрещено в частном секторе, а заниматься этим должны государственные учреждения для обеспечения максимального контроля.

Агентство направило запросы в Национальный исследовательский центр эндокринологии и в Российскую ассоциацию содействия науке, где Воронцова является членом президиума. Она не ответила на просьбу предоставить комментарий. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отказался комментировать информацию, отметив, что президент не занимается этим вопросом. Глава Минздрава Вероника Скворцова в ответ на вопрос о том, будет ли одобрено предложение Ребрикова, заявила, что темой будет заниматься комитет по этике.

«Страшнее ядерной бомбы»

Как напоминает Bloomberg, в 2017 году Владимир Путин заявил, что возможность генетического программирования человека по заданным характеристикам появится в ближайшем будущем, и это «может быть страшнее ядерной бомбы». В феврале Путин заявил, что Россия должна войти в число лидеров в области генетики, поскольку это научное направление «будет определять будущее всего мира и будущее России».

По мнению опрошенных Bloomberg ученых, только Путин может решить, как именно будет решаться вопрос регулирования технологии, способной изменить ДНК. Высокопоставленный российский чиновник сказал агентству, что Путин «определенно» будет принимать окончательное решение по этому вопросу.