Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Накопления – дело добровольное

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Пенсионный фонд России (ПФР) считает, что смысла в существовании накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования нет – он не приводит к существенному увеличению размера пенсии. Такой ответ получила Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) на свое обращение к президенту с просьбой не отменять обязательную накопительную пенсионную систему.

В конце августа четыре ассоциации участников финансового рынка – НАПФ, НАУФОР, НЛУ и ПАРТАД – написали письмо президенту с просьбой провести дополнительное обсуждение отмены накопительного компонента в обязательном пенсионном страховании. Представители финансового рынка указали, что считают предложения по ликвидации накопительного компонента неконструктивными. «Накопительная пенсия – единственный, не имеющий альтернатив инструмент защиты от радикального снижения уровня пенсионного обеспечения, позволяющий постепенно вывести пенсионную систему на бездефицитность», – говорилось в обращении. Авторы письма апеллировали к роли пенсионных фондов как источника длинных денег, предупреждали, что исчезновение такого источника может поставить под угрозу государственную программу заимствований и привести к росту зависимости экономики от государственных денег и средств иностранных инвесторов, которые легко меняют свое отношение к России.

Также в письме говорилось о том, что разговоры о низкой эффективности накопительной системы некорректны: «По итогам 2013 года ВЭБ показал доходность 6,71%, а средняя начисленная на счета клиентов доходность НПФ находится на уровне 6,85% при инфляции 6,47%. За период с 2005 по 2013 год НПФ показали результат управления пенсионными накоплениями, в 1,2–1,4 раза превышающий инфляцию».

В ответ на это обращение ПФР написал (документ есть у РБК), что считает правильным сделать накопительную пенсию добровольной. «Перевод накопительного компонента из системы обязательного пенсионного страхования в систему добровольного пенсионного страхования соответствует положениям стратегии [долгосрочного развития пенсионной системы], будет способствовать развитию негосударственного пенсионного обеспечения и не создаст препятствий для формирования гражданами накопительной пенсии в негосударственных пенсионных фондах», – говорится в письме. Более того, ПФР пишет, что «в настоящее время можно говорить о нивелировании смысла существования в системе обязательного пенсионного страхования накопительного компонента как способа увеличения размера пенсии». В поддержку своей позиции фонд приводит цифры: средняя сумма выплаты за счет средств пенсионных накоплений составляет 675,94 руб., в то время как средний размер страховой пенсии по старости на 1 июля составлял 11,4 тыс. руб. Всего к 1 сентября 2014 года в фонды за выплатами обратились 4,6 млн пенсионеров.

Также в конце письма ПФР обращает внимание, что он является только исполнителем, а выработкой политики занимается Министерство труда и соцзащиты.

В НАПФ аргументацию ПФР считают неубедительной. «Что касается выплат по накопительной части пенсии, которая упоминается в письме, то в принципе всем экономистам на пенсионном рынке известно, что нынешние выплаты по накопительной части пенсии маленькие потому, что производятся... так называемым двухпроцентникам. Это люди старше 1967 года рождения, которые делали отчисления в накопительную часть с 2002 по 2004 год, а в 2004 году им это было запрещено. Они отчисляли не 6% накопительного тарифа, как сейчас, а всего 2%. Их счета небольшие. Поэтому сравнивать их выплаты с выплатами, которые наступят после 2025–2030 годов, некорректно», – сказал РБК советник президента НАПФ Валерий Виноградов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Рыбопромышленники сообщили о восстановлении промысла в Черном мореБизнес, 08:00
Вы — гиперконтролер. Как управлять командой, чтобы не вредить бизнесуPro, 07:59
Минобороны Тайваня показало видео с кораблями и дронами Китая на ученияхПолитика, 07:55
За ночь силы ПВО сбили 46 дронов над четырьмя регионами РоссииПолитика, 07:16
«Умерла так умерла». Какие западные компании уже не вернутся в РоссиюPro, 07:07
Прохоров назвал решение суда по Renaissance угрозой банковской системеФинансы, 07:00
Более 200 человек погибли в Газе при первом ударе Израиля за два месяцаПолитика, 06:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Думе предложили позволить подросткам работать по выходным летомОбщество, 06:29
Служба доставки UPS выбросила окаменелости возрастом 380 млн лет за долгиОбщество, 06:21
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 06:15
Сеул подготовился к штурму робособаками подземных бункеров Ким Чен ЫнаПолитика, 06:02
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это былоОбщество, 06:00
Трамп лишил детей Байдена государственной охраныПолитика, 05:27
Киев заметил превращение Украины из «союзника в клиента» для СШАПолитика, 05:09