Лента новостей
Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48
Общество ,  
0 
Мособлсуд оправдал фигурантов дела о покушении на А.Чубайса
Московский областной суд оправдал фигурантов дела о покушении на бывшего руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

В суде отметили, что оправдательный приговор в отношении полковника Владимира Квачкова, сына экс-министра печати Ивана Миронова, бывших военнослужащих 45-го полка ВДВ Александра Найденова и Роберта Яшина вынесли на основании вердикта присяжных заседателей. Свой вердикт присяжные, оправдав всех подсудимых, вынесли 21 августа этого года.

Стоит отметить, что в июне 2008г. присяжные также признавали Р.Яшина, А.Найденова и В.Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.

По данным следствия, подсудимые, испытывая неприязнь к А.Чубайсу как председателю правления РАО ЕЭС, на почве экстремистских взглядов создали организованную группу. Их целью было совершение террористического акта, связанного с покушением на жизнь А.Чубайса. 17 марта 2005г. они, зная о пути и времени передвижения потерпевшего, согласно заранее разработанному плану, ожидали его на Митьковском шоссе Московской области.

В тот момент, когда автомобиль потерпевшего приблизился, они взорвали заложенное взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. После этого обвиняемые, как полагает следствие, обстреляли из автомата Калашникова автомобиль, в котором находился А.Чубайс, а также автомобиль сопровождения. А.Чубайс при этом не пострадал.

В отношении обвиняемых возбудили уголовные дела по ч.3 ст.30, п.п."а,е,ж" ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и взрывных устройств), ч.3 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ст.277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).