Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Пензенской области три человека погибли при пожаре в деревянном доме Общество, 07:23 «Роскосмос» выбрал точное место посадки космонавтов после полетов на Луну Технологии и медиа, 07:10 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Самолет из Москвы экстренно сел в Братске из-за самочувствия пассажира Общество, 06:49 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В Якутии при сходе лавины на автодорогу погиб человек Общество, 06:37 Умер сооснователь Adobe Чарльз Гешке Технологии и медиа, 06:27 Посол назвал включение Украины в НАТО долгом Германии перед Киевом Политика, 06:20 В США задержали угрожавшую убить Камалу Харрис женщину Общество, 06:01 В НХЛ повторили рекорд 50-летней давности Спорт, 05:51 В Москве организаторы вечера в поддержку ЛГБТ заявили о срыве мероприятия Общество, 05:27 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 05:25 Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море Политика, 04:51 «Роскосмос» задумался о трансформации тела человека для дальнего космоса Общество, 04:45
Общество ,  
0 

Точка в Первой мировой войне будет поставлена в воскресенье

Первая мировая война будет официально завершена лишь в эти выходные, 3 октября, спустя почти 92 года после окончания боевых действий. Как сообщает сегодня газета Daily Telegraph, именно в эти выходные Германия выплатит последнюю сумму репараций - почти 60 млн фунтов стерлингов.

Репарации были наложены на Германию странами блока Антанты, одержавшими победу в Первой мировой войне. Согласно условиям Версальского договора, подписанного в 1919г., Германия должна была выплатить союзникам 226 млрд рейхсмарок. Позже эта сумма была сокращена до 132 млрд марок (около 22 млрд фунтов стерлингов по курсу того времени).

При этом газета отмечает, что Германии удалось бы выплатить долг гораздо раньше, если бы пришедший к власти Адольф Гитлер не отказался от продолжения платежей.

Стоит также отметить, что особенно упорно настаивала на большой сумме компенсаций Франция. В знак протеста против суммы, озвученной Парижем, главный представитель Британского казначейства Джон Мэйнард Кейнс в июне 1919г. ушел в отставку. "Германия не сможет проводить правильную политику, если не будет в состоянии финансировать себя", - предупреждал он еще тогда.

Наложение репараций на разоренную войной Германию вызвало огромное возмущение в немецком обществе. После начала в 1929г. Великой депрессии Веймарская республика погрязла в долгах, а спустя всего четыре года канцлером Германии был избран Адольф Гитлер.

Напомним, что согласно Версальскому договору вооруженные силы Германии были ограничены 100-тысячной сухопутной армией и стране запрещалось иметь многие современные виды вооружения. Кроме того, Германия обязывалась возмещать в форме репараций убытки, понесенные правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий (определение размеров репараций возлагалось на особую Репарационную комиссию).