Лента новостей
Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика
Мосгордума предлагает запретить курение в помещениях
Общество, 29 сен 2008, 18:29
0
Мосгордума предлагает запретить курение в помещениях
Мосгордума (МГД) выступает за запрет курения в закрытых помещениях общественных мест. Комиссии МГД по безопасности и по здравоохранению и охране общественного здоровья одобрили сегодня отрицательные отзывы на законопроекты Совета Федерации и законодательного собрания Санкт-Петербурга "О внесении изменений в федеральный закон "Об ограничении курения табака".

Законопроект заксобрания Санкт-Петербурга расширяет список объектов, где запрещается курение табака (рестораны, кафе, бары и т.д.) в интересах некурящих, но, по мнению московских депутатов, все эти меры нивелируются следующим положением: "за исключением курения табака в специально отведенных местах".

По данным многочисленных исследований, вентиляционные системы не способны снизить загрязнение воздуха табачным дымом до уровня, безопасного для здоровья, поэтому данная мера не способна оградить некурящих людей от пассивного курения. Люди многих профессий (официанты, бармены) теряют здоровье, потому что постоянно вынуждены находиться в табачном дыму. По данным исследований, которые были проведены на заседании комиссий, пассивное курение барменов и официантов эквивалентно в среднем 5 сигаретам в день.

Законопроект Совета Федерации также расширяет перечень мест, запрещенных для курения, и устанавливает в качестве требования к организации места для курения наличие вентиляционных систем, а также устанавливает ответственность за нарушение требований к организации мест для курения. Организация отдельных помещений, покупка вентиляционных систем является малоэффективным средством защиты от пассивного курения и весьма затратным для заведений общественного питания. Рестораны, которые финансово вложатся в организацию мест для курения, не будут заинтересованы в дальнейшем полном запрете на курение. Обязательное введение вентиляционных систем и крупных штрафов за их отсутствие является мерой, активно лоббируемой табачной индустрией, так как позволяет избежать полного запрета на курение в общественных местах.

"Считаем, что единственным способом защитить людей от вредного воздействия вторичного табачного дыма является введение полного запрета курения в закрытых помещениях", - отмечается в отзыве. По мнению депутатов, законопроекты необходимо существенно доработать. В ближайшее время МГД намерена выступить с соответствующим обращением в Госдуму.

По словам депутатов МГД, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект технического регламента на табачную продукцию, разработанный Ассоциацией производителей табачной индустрии. Ратифицированная конвенция ВОЗ запрещает участие представителей табачного бизнеса в разработке законодательных актов. Таким образом, сам факт участия представителей табачного бизнеса в разработке техрегламента на табачную продукцию ставит под сомнение его легитимность.

Как отметила депутат МГД Людмила Стебенкова, "сегодня необходимо срочно принять национальную стратегию, обеспечивающую реализацию рамочной конвенции ВОЗ, а также определить координатора реализации конвенции ВОЗ в лице Министерства здравоохранения и социального развития".

По информации Л.Стебенковой, в Москве от злокачественных новообразований, связанных с курением, ежегодно умирают около 3,5 тыс. человек. От 25 до 30% онкологических заболеваний непосредственно связано с курением.