Лента новостей
Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика
Мосгордума предлагает запретить курение в помещениях
Общество, 29 сен 2008, 18:29
0
Мосгордума предлагает запретить курение в помещениях
Мосгордума (МГД) выступает за запрет курения в закрытых помещениях общественных мест. Комиссии МГД по безопасности и по здравоохранению и охране общественного здоровья одобрили сегодня отрицательные отзывы на законопроекты Совета Федерации и законодательного собрания Санкт-Петербурга "О внесении изменений в федеральный закон "Об ограничении курения табака".

Законопроект заксобрания Санкт-Петербурга расширяет список объектов, где запрещается курение табака (рестораны, кафе, бары и т.д.) в интересах некурящих, но, по мнению московских депутатов, все эти меры нивелируются следующим положением: "за исключением курения табака в специально отведенных местах".

По данным многочисленных исследований, вентиляционные системы не способны снизить загрязнение воздуха табачным дымом до уровня, безопасного для здоровья, поэтому данная мера не способна оградить некурящих людей от пассивного курения. Люди многих профессий (официанты, бармены) теряют здоровье, потому что постоянно вынуждены находиться в табачном дыму. По данным исследований, которые были проведены на заседании комиссий, пассивное курение барменов и официантов эквивалентно в среднем 5 сигаретам в день.

Законопроект Совета Федерации также расширяет перечень мест, запрещенных для курения, и устанавливает в качестве требования к организации места для курения наличие вентиляционных систем, а также устанавливает ответственность за нарушение требований к организации мест для курения. Организация отдельных помещений, покупка вентиляционных систем является малоэффективным средством защиты от пассивного курения и весьма затратным для заведений общественного питания. Рестораны, которые финансово вложатся в организацию мест для курения, не будут заинтересованы в дальнейшем полном запрете на курение. Обязательное введение вентиляционных систем и крупных штрафов за их отсутствие является мерой, активно лоббируемой табачной индустрией, так как позволяет избежать полного запрета на курение в общественных местах.

"Считаем, что единственным способом защитить людей от вредного воздействия вторичного табачного дыма является введение полного запрета курения в закрытых помещениях", - отмечается в отзыве. По мнению депутатов, законопроекты необходимо существенно доработать. В ближайшее время МГД намерена выступить с соответствующим обращением в Госдуму.

По словам депутатов МГД, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект технического регламента на табачную продукцию, разработанный Ассоциацией производителей табачной индустрии. Ратифицированная конвенция ВОЗ запрещает участие представителей табачного бизнеса в разработке законодательных актов. Таким образом, сам факт участия представителей табачного бизнеса в разработке техрегламента на табачную продукцию ставит под сомнение его легитимность.

Как отметила депутат МГД Людмила Стебенкова, "сегодня необходимо срочно принять национальную стратегию, обеспечивающую реализацию рамочной конвенции ВОЗ, а также определить координатора реализации конвенции ВОЗ в лице Министерства здравоохранения и социального развития".

По информации Л.Стебенковой, в Москве от злокачественных новообразований, связанных с курением, ежегодно умирают около 3,5 тыс. человек. От 25 до 30% онкологических заболеваний непосредственно связано с курением.