Лента новостей
Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика
В Мьянму вылетел представитель ООН
Общество, 29 сен 2007, 04:23
0
В Мьянму вылетел представитель ООН
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к властям Мьянмы (Бирмы) с просьбой отказаться от насилия против мирных протестов, в которых участвуют буддийские монахи.

В субботу, 29 сентября, в страну прибывает спецпосланник ООН Ибрагим Гамбари, который будет выступать посредником в урегулировании конфликта военного правительства и оппозиции. Кроме того, на следующей неделе в Женеве откроется сессия Совета ООН по правам человека, посвященная ситуации в Мьянме.

Между тем, президент США Джордж Буш уже выступил со своей оценкой ситуации. Выступая с трибуны ООН, американский лидер заявил, что вводит новые санкции против военного режима страны. Представители стран Европейского союза в Совете осудили все акты насилия в отношении мирных демонстрантов в Мьянме и подчеркнули, что сложившаяся в стране ситуация требует срочных действий со стороны международного сообщества.

Главы МИД стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) согласившись со своими европейскими коллегами, на неофициальной встрече в ООН потребовали от властей Мьянмы немедленного отказа от применения силы и освобождения всех политзаключенных.

В свою очередь Россия предлагает воздержаться от санкционного режима до принятия Советом Безопасности ООН окончательного решения. Напомним, что на этой неделе Совбез так и не смог его вынести из-за позиции Китая, блокировавшего принятие заявление о ситуации в Мьянме.

Напомним, что массовые волнения в стране начались еще 19 августа, однако, своего апогея достигли в четверг, 27 сентября. Полиция применила огнестрельное оружие для разгона демонстрантов, а военнослужащие правительственных сил распространяли предупреждение жителям города о необходимости "разойтись по своим домам из-за риска попасть под огонь".

Сейчас полицией страны арестовано около 200 монахов, которые являются движущей силой протестов и ключевым моральным авторитетом в стране. Все они протестуют против режима военного правительства и требуют провести в стране демократические выборы.