Лента новостей
МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO
В Багдаде убиты родственники нового судьи по делу С.Хусейна
Общество, 29 сен 2006, 17:16
0
В Багдаде убиты родственники нового судьи по делу С.Хусейна
В Багдаде сегодня были убиты двое родственников Мухаммада Орейби аль-Калифа - судьи, возглавившего второй процесс над Саддамом Хусейном на минувшей неделе.

Неизвестные боевики расстреляли автомобиль, в котором находились племянник и шурин судьи. Инцидент произошел на западе столицы Ирака в районе Газалия, передает (C) Associated Press.

Напомним, отставки главного судьи по делу требуют адвокаты С.Хусейна, бойкотирующие процесс. Как заявил Халил ад-Дулайми, возглавляющий группу юридических защитников С.Хусейна, это решение принято в знак протеста против допущенных судом нарушений закона, а также против замены главного судьи.

Очередное заседание суда было отложено до 9 октября 2006г.: подзащитным предоставлено дополнительное время для консультаций с защитниками или для назначения новых адвокатов.

Речь идет уже о втором судебном разбирательстве в отношении бывшего иракского президента. На этот раз С.Хусейна и семерых его бывших сподвижников обвиняют в геноциде 180 тыс. курдов в ходе операции "Анфал" в конце 1980гг. По данным обвинения, тогда более тысячи курдских поселений на севере Ирака были уничтожены, а их население убито или насильно перевезено в другие районы. Прокуроры обращают внимание на особую жестокость убийств.

Во время операции применялся нервно-паралитический газ, газы кожно-нарывного действия и другие виды химического оружия. Один из случаев его применения, имевший место в марте 1988г. в селении Халабджа, в настоящий момент расследуется Верховным трибуналом страны и может быть выделен в самостоятельное судопроизводство. Там погибли более 5 тыс. курдов, которых С.Хусейн обвинял в связях с давним врагом - Ираном.

Первый судебный процесс над иракским диктатором по делу об убийстве 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл фактически завершен. Вердикт должен быть объявлен 16 октября 2006г. Как отмечают эксперты, все трое обвиняемых, скорее всего, будут приговорены к смертной казни.

Заметим, сегодняшнее убийство не первая трагедия, связанная с судебным процессом над С.Хусейном. В июне был похищен и убит один из ведущих адвокатов на процессе Хамис Обейди. В ответ на это адвокаты в очередной раз бойкотировали процесс, а С.Хусейн объявил голодовку, требуя смены судьи, защиты жизней адвокатов процесса и проведения расследования убийства.