Лента новостей
Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 17:39, Партнерский материал Роман Абрамович снизит долю в «Первом канале» 17:37, Технологии и медиа Трутнев допустил учет специфики Дальнего Востока при пенсионной реформе 17:36, Общество СК рассказал о выживших при жесткой посадке вертолета Ми-2 в Югре 17:33, Общество Рынок США сегодня: решение ОПЕК+ может поддержать рост акций 17:16, Quote Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 17:14, Спорт Число ипотечных сделок с начала года выросло на 18% 17:14, Строительство Посторонним флотам предложили запретить заходить в Каспийское море 17:13, Политика Лавров рассказал о плане встретиться с советником Трампа в Москве 17:09, Политика Назначения в администрации президента. Полный список 17:09, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:02, РБК и Сбербанк Адвокат рассказал о сокращении обвинения по делу Роскомнадзора 17:01, Общество В Кремле допустили встречу Путина и советника Трампа 17:00, Политика Два гола в добавленное время принесли Бразилии победу над Коста-Рикой 16:56, Спорт ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева 16:51, Общество Акции АФК «Система» упали на 10% после предложений из США ввести санкции 16:44, Финансы Глава ЛНР прокомментировал приговор «трибунала» Порошенко 16:43, Политика Страны ОПЕК одобрили рост добычи в рамках нефтяной сделки 16:42, Экономика Оскорбивший россиянку аргентинский болельщик извинился 16:41, Общество В Югре упал вертолет Ми-2 16:37, Общество Умер воевавший с ампутированной рукой летчик-испытатель Леонов 16:28, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 16:22, РБК и «Шелл» YouTube ввел платную подписку для увеличения доходов видеоблогеров 16:21, Технологии и медиа Советник Порошенко назвал «психозом» приговор «трибунала» в Луганске 16:21, Политика Диджитал или офлайн: как будут выглядеть торговые центры будущего 16:19, Недвижимость Детский лагерь в Омской области закрыли из-за кишечной инфекции 16:07, Общество
В Багдаде убиты родственники нового судьи по делу С.Хусейна
Общество, 29 сен 2006, 17:16
0
В Багдаде убиты родственники нового судьи по делу С.Хусейна
В Багдаде сегодня были убиты двое родственников Мухаммада Орейби аль-Калифа - судьи, возглавившего второй процесс над Саддамом Хусейном на минувшей неделе.

Неизвестные боевики расстреляли автомобиль, в котором находились племянник и шурин судьи. Инцидент произошел на западе столицы Ирака в районе Газалия, передает (C) Associated Press.

Напомним, отставки главного судьи по делу требуют адвокаты С.Хусейна, бойкотирующие процесс. Как заявил Халил ад-Дулайми, возглавляющий группу юридических защитников С.Хусейна, это решение принято в знак протеста против допущенных судом нарушений закона, а также против замены главного судьи.

Очередное заседание суда было отложено до 9 октября 2006г.: подзащитным предоставлено дополнительное время для консультаций с защитниками или для назначения новых адвокатов.

Речь идет уже о втором судебном разбирательстве в отношении бывшего иракского президента. На этот раз С.Хусейна и семерых его бывших сподвижников обвиняют в геноциде 180 тыс. курдов в ходе операции "Анфал" в конце 1980гг. По данным обвинения, тогда более тысячи курдских поселений на севере Ирака были уничтожены, а их население убито или насильно перевезено в другие районы. Прокуроры обращают внимание на особую жестокость убийств.

Во время операции применялся нервно-паралитический газ, газы кожно-нарывного действия и другие виды химического оружия. Один из случаев его применения, имевший место в марте 1988г. в селении Халабджа, в настоящий момент расследуется Верховным трибуналом страны и может быть выделен в самостоятельное судопроизводство. Там погибли более 5 тыс. курдов, которых С.Хусейн обвинял в связях с давним врагом - Ираном.

Первый судебный процесс над иракским диктатором по делу об убийстве 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл фактически завершен. Вердикт должен быть объявлен 16 октября 2006г. Как отмечают эксперты, все трое обвиняемых, скорее всего, будут приговорены к смертной казни.

Заметим, сегодняшнее убийство не первая трагедия, связанная с судебным процессом над С.Хусейном. В июне был похищен и убит один из ведущих адвокатов на процессе Хамис Обейди. В ответ на это адвокаты в очередной раз бойкотировали процесс, а С.Хусейн объявил голодовку, требуя смены судьи, защиты жизней адвокатов процесса и проведения расследования убийства.