Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Шортисты» Netflix за три месяца потеряли почти $1 млрд Инвестиции, 19:50
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 19:45
H&M начала продавать свои товары на китайском маркетплейсе Tmall Life, 19:41
Когда биткоин вернется к историческому максимуму. Три мнения Крипто, 19:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:33
Вратаря «Амкала» забыли внести в заявку на первый матч в Кубке России Спорт, 19:31
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 19:22
Кажется, дождь начинается: почему так трудно предсказать погоду Экономика инноваций, 19:14
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Миранчук выбыл на три недели после первого матча за «Торино» Спорт, 19:14
Финляндия сократит число заявок на визы от туристов из России в 10 раз Политика, 19:08
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 18:59
В ретро-матче «Спартак» — «Зенит» примет участие Мигель Данни Спорт, 18:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:57
«МК» опроверг обыски в редакции из-за задержания журналиста Общество, 18:53
Общество ,  
0 

В Минтрансе и Минобрнауки высказали претензии к реформе экзамена на права

Федеральные ведомства впервые высказались по поводу инициативы ГИБДД объединить для получения водительских прав экзамены на «площадке» и в «городе». У Минтранса подобные предложения «вызывают опасения», выяснил «Коммерсантъ»
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

В Министерстве транспорта, а также в ​Минобрнауки раскритиковали инициативу ​Госавтоинспекции (ГИБДД) ввести единый экзамен по вождению, объединив «площадку» и «город». Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника управления Агентства автомобильного транспорта (Росавтотранса) Николая Виблого.

Минтранс, по словам Виблого, направил в МВД письмо за подписью первого замминистра транспорта Иннокентия Алафинова. В письме указывается, что инициатива ГИБДД не поддерживается, а предложение объединить «площадку» и «город» в некоторых случаях вызывает «опасения». Минтрансу неясно, как во время единого экзамена можно будет проверить навыки будущего водителя грузовика, например умение трогаться на подъеме, парковку автомобиля параллельно тротуару, а также сцепление и расцепление прицепа с тягачом. «Имеются риски нанесения вреда здоровью, имуществу других участников движения», — приводит газета выдержку из письма.

Предложение ГИБДД отменять результаты экзаменов из-за ошибок экзаменаторов в ведомстве также не поддержали. А вот идею разрешить принимать экзамены на автомагистралях, наоборот, одобрили.

В Минобрнауки обратили внимание на то, что ГИБДД предлагает ввести в ПДД новый термин «обучающий вождению», это педагог, «соответствующий профстандартам и квалификационным требованиям». В случае если объединенный экзамен сдается на автомобиле автошколы, то обучающий вождению находится в салоне машины, что противоречит приказу Минтруда.

По информации газеты, предложения ГИБДД поддержали московские автошколы, а против высказались федеральные и региональные организации (например, ДОСААФ и Федерация автошкол Татарстана). Источник газеты в ГИБДД добавил, что проект закона откорректируют, после чего «многие опасения, высказанные Минтрансом, <...> будут сняты».

«В частности, рассматривается вариант, при котором для категорий C и D экзамен на площадке останется. Но окончательное решение на этот счет еще не принято», — сказал собеседник газеты.

Авторы
Теги