Лента новостей
Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество
Путин назвал безответственным отказ от повышения пенсионного возраста
Пенсионная реформа, 29 авг, 12:21
0
Путин назвал безответственным отказ от повышения пенсионного возраста
По словам президента, очередная отсрочка с решением пенсионного вопроса может привести к разрушению финансов страны и обречет ее на экономическое и технологическое отставание от других государств
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась еще в советские времена. Об этом говорили и в 1990-е годы, однако решение принято не было. Далее откладывать его принятие нельзя, заявил президент России Владимир Путин в своем обращении к россиянам.

​«Наше бездействие сейчас или принятие временных «косметических» мер было бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям», — сказал Путин.

Видео: РБК

Президент напомнил, что ранее «весьма резко» реагировал на предложения о повышении пенсионного возраста, однако анализ ситуации убедил его, что «тянуть дальше нельзя».

«Сама себе создала пенсионный фонд»: как запустить бизнес перед пенсией Еще 8 фото
Фотогалерея

​«Откладывать дальше действительно нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжелым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что, сейчас это уже ясно, государству рано или поздно все равно придется это сделать. Но чем позже, тем жестче будут эти решения», — подчеркнул Путин.

По словам президента, возможность в очередной раз отложить повышение пенсионного возраста у властей есть, так как в казне достаточно средств для пополнения Пенсионного фонда, с тем чтобы на протяжении еще как минимум 7–10 лет индексировать пенсии. Однако затем денег у государства перестанет хватать и проблемой станет регулярная выплата пенсий, а пенсионную реформу придется проводить без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и смягчающих механизмов.

«В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит и безопасность страны», — предупредил Путин.

По словам главы государства, отказ от повышения пенсионного возраста рано или поздно разрушит финансовую систему, приведет к гиперинфляции и росту бедности населения, а также обречет страну на экономическое и технологическое отставание от других государств.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему Еще 4 фото
Фотогалерея