Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков опроверг слова Авакова о «сдавших нервах» у Суркова на саммите Политика, 20:17 Путин удивился отсутствию закона об амнистии на Украине Общество, 20:14 Путин оценил силы Зеленского и националистов во время спора в Донбассе Политика, 20:05 Аваков рассказал о «срыве» Зеленского на Лаврова в Париже Политика, 20:02 Путин пообещал подумать об идее сделать 31 декабря выходным днем Политика, 19:59 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 19:57 Клуб НХЛ «Даллас» уволил тренера из-за непрофессионального поведения Спорт, 19:54 Путин не согласился с переосмыслением звания Герой России из-за чеченцев Политика, 19:50 США ввели санкции против главы полиции Грозного Политика, 19:50 Министр обороны Украины допустил срыв парижских договоренностей Политика, 19:46 В Москве уволили директора школы после падения девочки сквозь пол Общество, 19:37 Демократы выдвинули обвинения Трампу по делу об импичменте Политика, 19:35 Минюст США узнал о покупке «российским олигархом» права принять ЧМ-2018 Спорт, 19:29 Бизнес как футбол: заменить всю команду, чтобы стать чемпионом РБК и Открытие, 19:27
Пенсионная реформа ,  
0 
Путин назвал безответственным отказ от повышения пенсионного возраста
По словам президента, очередная отсрочка с решением пенсионного вопроса может привести к разрушению финансов страны и обречет ее на экономическое и технологическое отставание от других государств
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась еще в советские времена. Об этом говорили и в 1990-е годы, однако решение принято не было. Далее откладывать его принятие нельзя, заявил президент России Владимир Путин в своем обращении к россиянам.

​«Наше бездействие сейчас или принятие временных «косметических» мер было бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям», — сказал Путин.

Видео: РБК

Президент напомнил, что ранее «весьма резко» реагировал на предложения о повышении пенсионного возраста, однако анализ ситуации убедил его, что «тянуть дальше нельзя».

Фотогалерея 
«Сама себе создала пенсионный фонд»: как запустить бизнес перед пенсией

​«Откладывать дальше действительно нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжелым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что, сейчас это уже ясно, государству рано или поздно все равно придется это сделать. Но чем позже, тем жестче будут эти решения», — подчеркнул Путин.

По словам президента, возможность в очередной раз отложить повышение пенсионного возраста у властей есть, так как в казне достаточно средств для пополнения Пенсионного фонда, с тем чтобы на протяжении еще как минимум 7–10 лет индексировать пенсии. Однако затем денег у государства перестанет хватать и проблемой станет регулярная выплата пенсий, а пенсионную реформу придется проводить без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и смягчающих механизмов.

«В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит и безопасность страны», — предупредил Путин.

По словам главы государства, отказ от повышения пенсионного возраста рано или поздно разрушит финансовую систему, приведет к гиперинфляции и росту бедности населения, а также обречет страну на экономическое и технологическое отставание от других государств.

Фотогалерея 
Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему