Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16 Что такое гибкие навыки и как их развить Pro, 11:10 Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке Общество, 11:03 Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok Финансы, 11:03 Кинологи назвали самые популярные у россиян породы собак Общество, 10:59 Виновника ДТП с 13 машинами в Петербурге 104 раза штрафовали за скорость Общество, 10:55
Пенсионная реформа ,  
0 
Путин назвал безответственным отказ от повышения пенсионного возраста
По словам президента, очередная отсрочка с решением пенсионного вопроса может привести к разрушению финансов страны и обречет ее на экономическое и технологическое отставание от других государств
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась еще в советские времена. Об этом говорили и в 1990-е годы, однако решение принято не было. Далее откладывать его принятие нельзя, заявил президент России Владимир Путин в своем обращении к россиянам.

​«Наше бездействие сейчас или принятие временных «косметических» мер было бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям», — сказал Путин.

Видео: РБК

Президент напомнил, что ранее «весьма резко» реагировал на предложения о повышении пенсионного возраста, однако анализ ситуации убедил его, что «тянуть дальше нельзя».

Фотогалерея 
«Сама себе создала пенсионный фонд»: как запустить бизнес перед пенсией

​«Откладывать дальше действительно нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжелым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что, сейчас это уже ясно, государству рано или поздно все равно придется это сделать. Но чем позже, тем жестче будут эти решения», — подчеркнул Путин.

По словам президента, возможность в очередной раз отложить повышение пенсионного возраста у властей есть, так как в казне достаточно средств для пополнения Пенсионного фонда, с тем чтобы на протяжении еще как минимум 7–10 лет индексировать пенсии. Однако затем денег у государства перестанет хватать и проблемой станет регулярная выплата пенсий, а пенсионную реформу придется проводить без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и смягчающих механизмов.

«В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит и безопасность страны», — предупредил Путин.

По словам главы государства, отказ от повышения пенсионного возраста рано или поздно разрушит финансовую систему, приведет к гиперинфляции и росту бедности населения, а также обречет страну на экономическое и технологическое отставание от других государств.

Фотогалерея 
Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему