Лента новостей
В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51
Общество ,  
0 
Москва заняла последнее место в репутационном рейтинге городов мира
Первые три строчки в списке занимают Токио, Сидней и Копенгаген, столица России расположилась на 56-й, последней строке рейтинга
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Москва заняла последнее, 56-е место в репутационном рейтинге городов мира, составленном международной консалтинговой компанией Reputation Institute. Он рассчитывается на основе анализа 12 тыс. других исследований и опросов, проведенных в странах «Большой восьмерки» (G8).

Столица России набрала только 51,3 балла по методике Reputation Institute и уступила таким городам, как Каир, Мехико, Нью-Дели и Стамбул.

В основе рейтинга лежат три базовых критерия: эффективное управление, развитая экономика и привлекательная окружающая среда в широком смысле этого понятия, объясняют его авторы. Города с хорошей репутацией воспринимаются положительно во всех трех аспектах.

При этом «эффективное и уважаемое» правительство для города имеет решающее значение, так как именно те, кто им управляет, отвечают за создание привлекательной городской среды — ключевого аспекта, влияющего на репутацию.

Привлекательность городской среды, в свою очередь, также комплексное понятие, основанное не только на высоких оценках красоты и благоустроенности города, но и на высоком уровне безопасности для жителей и туристов. Авторы рейтинга также учитывали уровень социальной напряженности между жителями и распространенность националистических настроений. Влияет на место в рейтинге и общее положение страны («геополитическая напряженность»).

Политика
Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы

Авторы исследования отмечают, что, хотя Москва набрала самые низкие оценки по этим показателям, сами жители столицы при опросах высоко оценили свой город.

Это нетипичная ситуация: обычно респонденты низко оценивают города в своих собственных странах, а также места, где они живут, отмечают составители рейтинга. Исключений из этого правила только два — Россия и Великобритания.

Разница между тем, как оценивали столицу сами россияне и жители других стран «восьмерки», значительна: россияне на 42% чаще готовы рекомендовать Москву как «обязательное для посещения» место и на 27% — как отличное место для жизни по сравнению с респондентами в других странах.

Лидеры рейтинга

Первое место занимает Токио: столица Японии набрала максимальное число очков (81,8). В частности, она оказалась на первом месте по такому критерию, как эффективное управление, на втором — в рейтинге самых безопасных городов мира и набрала наивысший балл по такому показателю, как уровень уважения к людям, которые управляют Токио (с августа 2016 года пост губернатора города занимает Юрико Коикэ).

На втором месте — крупнейший город Австралии Сидней (81,5). Замыкает топ-3 городов с самой высокой репутацией столица Дании Копенгаген (81). Он также набрал высший балл по шкале «безопасность», отмечают исследователи.

В топ-10 репутационного рейтинга городов также входят столица Австрии Вена, столица Швеции Стокгольм, итальянские Венеция и Рим, швейцарский Цюрих, немецкий Мюнхен и канадский Монреаль.