Лента новостей
Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48
Дело Серебренникова ,  
0 
Большинство россиян никогда не слышали о Серебренникове
Проведенный ВЦИОМом опрос показал, что 59% никогда не слышали даже фамилии режиссера, а его спектакли и фильмы видели лишь около 4% респондентов
Кирилл Серебренников (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Несмотря на то что число упоминаний в СМИ Кирилла Серебренникова этим летом резко выросло, большинство россиян никогда не слышали даже фамилии режиссера, следует из отчета Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В ходе проведенного его экспертами опроса 59% респондентов признались, что слышат о таком режиссере впервые, а еще 2% затруднились ответить.

Впрочем, когда участников опроса спросили, слышали ли они об аресте обвиняемог​о в хищениях государственных средств, результат оказался иным. При такой постановке вопроса 50% респондентов сказали, что как минимум что-то слышали об этом. А еще 12% заявили, что хорошо знают о происходящем.

При этом без подсказок об аресте Серебренникова по обвинению в растрате государственных средств вспомнили только 8%. При этом режиссером его назвали 13%, режиссером «Гоголь-центра» — 3% и кинорежиссером — 2%.

Среди тех, кто без подсказок хоть что-нибудь вспомнил о Серебренникове, в том, что видели его спектакли и фильмы, признались только 14%, или примерно 4% от общего числа респондентов. При этом в Москве и Петербурге доля знатоков творчества Серебренникова оказалась существенно выше (31%), а на селе — вдвое ниже (7%).

Фотогалерея 
Кто пришел к Басманному суду поддержать Кирилла Серебренникова

«Кирилл Серебренников известен в той или иной степени уже почти трети наших сограждан. Причем эта известность резко выросла (фактически удвоилась) после и по причине его задержания правоохранительными органами и освещения этого факта в масс-медиа и интернете. Тем не менее существует и немаленькая аудитория Серебренникова как режиссера. Теперь же и театралы, и значительная часть тех, кого к театралам не отнесешь, с интересом следят за развитием дела Серебренникова», — прокомментировал гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Видео: РБК

23 августа 2017 года Басманный суд Москвы поместил режиссера под домашний арест до 19 октября по делу о его продюсерской компании «Седьмая студия», которую следствие обвиняет в хищении 68 млн руб. из госсубсидии ​на поддержку современного искусства. Защита Серебренникова обжаловала это решение.