Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто из членов правительства Медведева нашел работу. Фотогалерея Общество, 12:13  ФСБ показала видео тайника со взрывчаткой в Крыму Общество, 12:06 Аэропорт Уханя отменил все рейсы в Москву на фоне вспышки коронавируса Политика, 12:02 Минфин допустил новый вариант уплаты налога за снятие накопленной пенсии Общество, 11:59 Прощальное интервью: как превратить формальность в полезный инструмент Pro, 11:58 Братьев-россиян осудили в США за мошенничество с кредитками Общество, 11:47 Главы Евросовета и Еврокомиссии подписали соглашение о Brexit Политика, 11:44 Криптобиржи стали безопаснее: но количество взломов удвоилось Крипто, 11:40 Живучая коррупция: почему России слабо помогает мониторинг ГРЕКО Мнение, 11:37 Число жертв пожара в доме в Томской области увеличилось до 12 Общество, 11:37 «Стопроцентной защиты не бывает»: Александр Храмов из DSSL Pro, 11:34  Не дай ему уйти: как искусственный интеллект ищет выгоревших сотрудников Pro, 11:29 В Москве водитель перекрыл улицу фурой Общество, 11:27 ФСБ задержала жителя Крыма по подозрению в создании схронов с взрывчаткой Общество, 11:19
Общество ,  
0 

Управляющие компании зарабатывают на пенсиях

Фото: ИТАР-ТАСС

Самые прибыльные для управляющих компаний — пенсионные средства и закрытые ПИФы, следует из обзора «Эксперт РА». По данным на конец первого полугодия 2013 года, на долю УК, специализирующихся на средствах негосударственных пенсионных фондов, приходится 55% активов в доверительном управлении, на стоимость чистых активов в ЗПИФах — 27%, на прочие УК — только 18%. При этом «пенсионные» УК — самые эффективные как по соотношению прибыли и активов в управлении, так и по соотношению прибыли к численности персонала УК. Суммарная годовая прибыль таких управляющих компаний составила 65% от совокупной прибыли участников подготовленного рейтинговым агентством обзора (3,4 млрд из 5,2 млрд руб.). Прибыль от закрытых ПИФов почти в три раза меньше (22% совокупной прибыли).

«За полгода пенсионные накопления по объему на рынке доверительного управления смогли обогнать пенсионные резервы и занять второе место. Это произошло из-за продолжения «переходной кампании» из ПФР в НПФ», — комментирует руководитель отдела инвестиционных и корпоративных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. За прошлый год было передано более 90 млрд руб. пенсионных накоплений. «Благодаря очередному траншу из ПФР пенсионные накопления НПФ стали вторым по объему сегментом на рынке доверительного управления», — отмечает г-н Митрофанов, добавляя, что почти половина прироста рынка ДУ за первое полугодие была обеспечена пенсионными накоплениями.

Первое место по объему на рынке ДУ по-прежнему занимают закрытые ПИФы. Новым игрокам легче развиваться в этом сегменте: ответственность за результат от управления у УК здесь гораздо ниже, чем при работе с пенсионными накоплениями, и комиссия, как правило, фиксированная, а не зависит от результата.