Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский пообещал потребовать у России вещи с возвращенных кораблей Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал словом года ситуацию с климатом Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00 Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России Политика, 20 ноя, 23:54 Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО Технологии и медиа, 20 ноя, 23:41 Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном Политика, 20 ноя, 23:34 СМИ сообщили о тайной свадьбе Роналду Спорт, 20 ноя, 23:23
Общество ,  
0 
Управляющие компании зарабатывают на пенсиях
Фото: ИТАР-ТАСС

Самые прибыльные для управляющих компаний — пенсионные средства и закрытые ПИФы, следует из обзора «Эксперт РА». По данным на конец первого полугодия 2013 года, на долю УК, специализирующихся на средствах негосударственных пенсионных фондов, приходится 55% активов в доверительном управлении, на стоимость чистых активов в ЗПИФах — 27%, на прочие УК — только 18%. При этом «пенсионные» УК — самые эффективные как по соотношению прибыли и активов в управлении, так и по соотношению прибыли к численности персонала УК. Суммарная годовая прибыль таких управляющих компаний составила 65% от совокупной прибыли участников подготовленного рейтинговым агентством обзора (3,4 млрд из 5,2 млрд руб.). Прибыль от закрытых ПИФов почти в три раза меньше (22% совокупной прибыли).

«За полгода пенсионные накопления по объему на рынке доверительного управления смогли обогнать пенсионные резервы и занять второе место. Это произошло из-за продолжения «переходной кампании» из ПФР в НПФ», — комментирует руководитель отдела инвестиционных и корпоративных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. За прошлый год было передано более 90 млрд руб. пенсионных накоплений. «Благодаря очередному траншу из ПФР пенсионные накопления НПФ стали вторым по объему сегментом на рынке доверительного управления», — отмечает г-н Митрофанов, добавляя, что почти половина прироста рынка ДУ за первое полугодие была обеспечена пенсионными накоплениями.

Первое место по объему на рынке ДУ по-прежнему занимают закрытые ПИФы. Новым игрокам легче развиваться в этом сегменте: ответственность за результат от управления у УК здесь гораздо ниже, чем при работе с пенсионными накоплениями, и комиссия, как правило, фиксированная, а не зависит от результата.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК