Лента новостей
ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал
Организатор взрыва памятника Николаю II признан виновным
Общество, 29 авг 2006, 18:17
0
Организатор взрыва памятника Николаю II признан виновным
В Московском городском суде присяжные заседатели огласили обвинительный вердикт в отношении участника экстремистской группировки "Реввоенсовет" (РВС) Игоря Губкина.

В ходе голосования присяжные заседатели определили, что доказана вина И.Губкина во взрыве памятника Николаю II, а также в минировании памятника Петру I. При этом присяжные отметили, что обвиняемый заслуживает снисхождения по данным обвинениям.

Кроме того, по мнению присяжных, не доказана вина И.Губкина в организации преступного сообщества "Реввоенсовет", а также не доказана вина в организации насильственного захвата власти.

Что касается эпизода мошенничества с квартирами, коллегия присяжных заседателей признала И.Губкина полностью виновным и не заслуживающим снисхождения.

30 августа 2006г. в Мосгорсуде состоится обсуждение вынесенного сегодня вердикта, в ходе которого прокурор попросит суд приговорить И.Губкина к определенному сроку наказания. "На следующем заседании будет точно определено, по каким именно статьям УК мой подзащитный будет признан виновным, так как сегодня присяжные установили лишь факт его причастности к совершенным деяниям", - сообщил адвокат обвиняемого Дмитрий Аграновский. При этом он отметил, что сам И.Губкин вынесенным вердиктом доволен, так как присяжные признали его невиновным по самым серьезным обвинениям.

Потерпевшими по данному делу признаны около 400 человек. В ходе следствия установлено, что обвиняемый и его подельники создали ООО "Молодежный жилищный комплекс" и, обещая содействовать в получении жилплощади, собрали с населения 1,4 млрд неденоминированных руб. Участники РВС были задержаны в 1998г.

Уголовное дело составляет 64 тома. Мосгорсуд 19 апреля 2002г. вынес приговор пятерым членам экстремистской организации "Реввоенсовет" (РВС) и назначил им наказание от четырех лет условно до 11 лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении И.Губкина было выделено в отдельное производство.

И.Губкин обвиняется по шести статьям УК. Прокуратура инкриминирует ему терроризм (ст.205 УК РФ), попытку насильственного захвата власти (ст.278 УК РФ), организацию преступного сообщества (ст.210 УК РФ), мошенничество (ст.159 УК РФ), незаконную перевозку и хранение оружия (ст.222 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ст.223 УК РФ).

Следствием было установлено, что весной 1997г. И.Губкин, Сергей Максименко и Валерий Скляр создали военно-политическое образование "Реввоенсовет" с целью восстановления советской власти путем вооруженного восстания. Позже к ним примкнули Владимир Белышев, являвшийся старшим оперуполномоченным РУБОП МВД РФ, Владимир Радченко и Юрий Внучков. В тот период в стране активно обсуждался вопрос о перезахоронении В.Ленина, и активисты РВС решили провести акцию с тем, чтобы оказать воздействие на органы власти и не допустить выноса тела вождя из Мавзолея. Они приобрели огнестрельное оружие и взрывчатку. В ночь на 1 апреля 1997г. подсудимые совершили взрыв памятника Николаю II в селе Тайнинское (Московская область). Совершение следующего теракта было запланировано в ночь с 5 на 6 июля 1997г. Активисты РВС заминировали памятник Петру I в Москве, однако в силу сложившихся обстоятельств взрыв не произошел.

Лидера РВС И.Губкина арестовали 3 августа 1997г. по обвинению в терроризме. Добиваясь освобождения И.Губкина, его подельники спланировали третью акцию - взрыв узла магистрального газопровода в Московской области. Однако правоохранительные органы вовремя обнаружили взрывное устройство и предотвратили теракт.