Лента новостей
Главред «Коммерсанта» подписал заявления 11 уволившихся журналистов Общество, 14:31 Зеленский назвал главное основание для роспуска Верховной рады Политика, 14:30 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 14:29 На Украине началось следствие по обвинению Порошенко в госизмене Политика, 14:27 Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власти Политика, 14:18 В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара Общество, 14:12 Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев Общество, 14:09 Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США Экономика, 14:03 Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе Общество, 14:01 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 14:01 «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауды Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34
Общество ,  
0 
TI: Украина, Грузия и Вьетнам стоят на одном уровне в коррупционном списке
Украина вместе с Грузией и Вьетнамом заняла 85-е место в Индексе восприимчивости к коррупции за 2002 год, опубликованном немецкой неправительственной организацией Transparency International. Всего по опросам бизнесменов, аналитиков и ученых оценивались 102 страны. Балл Украины, рассчитанный на основании 6 исследований, составил 2,4.

Коррупция растет во многих индустриальных и развивающихся странах, утверждается в докладе. В текущем году 70 стран получили оценку ниже 5 из 10 баллов, которые являются наивысшей оценкой "финансовой прозрачности" страны. В 2001 году 55 стран из 91 получили оценку ниже 5 из 10 баллов.

Глава Transparency International Петер Эйген сообщил, что несколько стран, наряду со Словенией и Россией, повысили свое положение в рейтинге. "Лучше всего среди стран-претендентов в ЕС борьбу с коррупцией ведет Словения". "Недавние меры, предпринятые президентом Владимиром Путиным по проведению налоговой реформы и принятию законов по борьбе с отмыванием денег, показывают прогресс борьбы с коррупцией в Росии, - отмечает П.Эйген, - но из рейтинга за 2002 год очевидно, что России еще предстоит долгий путь и ситуация с коррупцией здесь остается серьезной, как и в Украине, Узбекистане, Грузии, Казахстане, Молдове и Азербайджане, которые получили лишь 3 балла из 10".

Как и ранее, к лидерам рейтинга относятся скандинавские государства. Во многом успехи борьбы с коррупцией в Финляндии, Дании, Исландии и Швеции объясняются свободным доступом к информации. Оценки коррупции в США и Великобритании почти не изменились с прошлого года, тогда как Германия ухудшила свои показатели из-за скандалов с финансированием избирательных фондов политических партий в конце 90-х годов.