Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 20:25
В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа Общество, 20:24
Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день Инвестиции, 20:20
В «Спартаке» заявили о победе в деле об отступных Газизову от Федуна Спорт, 20:18
«Металлург» одержал четвертую подряд победу в КХЛ Спорт, 20:17
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 20:01
Эксперты объяснили слова Гинцбурга о «маркерах» в организме привитых Общество, 19:50
«Ак Барс» отыгрался с 0:2 и одержал победу над «Автомобилистом» в КХЛ Спорт, 19:45
Меркель дважды подошла за уведомлением об отставке. Видео Политика, 19:43
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:37
Попова раскрыла показатели заболеваемости COVID среди пожилых Общество, 19:21
Президент ФРГ вручил Меркель уведомление об окончании полномочий канцлера Политика, 19:18
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 19:14
Telegram представил официальную платформу для рекламы в мессенджере Технологии и медиа, 19:11
Следите за курсами на РБК
Общество ,  

Туристы рассказали о ситуации на курортах Турции из-за лесных пожаров

Опрошенные РБК туристы сообщили о сильном задымлении воздуха, запахе гари и падающем пепле. В РСТ рассказали РБК, что в некоторых районах ситуация сложная. Российское генконсульство в Анталье заявило о проведении эвакуации
Фото: Maslennikova_Y / Twitter
Фото: Maslennikova_Y / Twitter

Отдыхающие в Турции туристы рассказали РБК о ситуации, которая наблюдается на курортах на фоне лесных пожаров, охвативших побережья Эгейского и Средиземного морей.

«Мы находимся в Мармарисе в отеле «Аква». Никакой паники здесь нет, никого не эвакуируют, все идет своим чередом. Что касается дыма и огня, то да, у нас с балкона это видно, мы это все наблюдаем. Летают вертолеты, поливают это все водой. Жутковато. Но будем надеяться, что все потушат и никого эвакуировать не понадобится», — сообщила РБК украинская туристка Татьяна Семернина.

Video

По ее словам, пожар близ Мармариса начался примерно в 13:00 по местному времени (совпадает с мск). Спустя некоторое время ветер успокоился, однако сейчас все начинает разгораться снова, отметила она. «Я смотрю, уже больший участок горит», — добавила собеседница.

«Мы находимся в регионе Сиде, район Соргун. Вчера пожар нас почти не коснулся, отель работал в штатном режиме, пожар был в районе Манавгата. Вначале подумали, что это пыльная буря, потом из СМИ узнали, что горит лес. Вертолеты и самолеты тушили пожар до позднего вечера. Часов в пять утра почувствовали запах гари через систему кондиционирования, на улице был мрак, привычное голубое небо стало серо-желтым, на балконе пепел», — сообщила РБК туристка Елена.

В «Турпомощи» сообщили порядок эвакуации из Турции и отказа от туров
Общество
Фото:Kaan Soyturk / Reuters

По ее словам, персонал отеля отработал очень оперативно. «Но наш отель находится вдали от лесополосы, поэтому нас коснулся этот ужас лишь поверхностно. Сейчас стало немного лучше, солнце пробивается сквозь завесу серого неба. В нашем отеле нет деток, да и уровень безопасности и клиентоориентированность на высшем уровне», — добавила она.

Туристка Наталья, отдыхающая в отеле в 15 км от Манавгата, сообщила РБК, что лесной пожар был виден с балкона номера. «Очень много вертолетов, которые тушат этот пожар. Вертолеты летают до сих пор, летали всю ночь. Сегодня утром на территории отеля [был] сильный дым от пожара, и летит пепел целый день. Небо затянуто дымом. <...> Маленькие неудобства в том, что летит гарь, засоряет бассейн, но сотрудники отеля пытаются исправить, чистят бассейн и территорию», — рассказала она.

Менеджер турагентства Touch Travel Ирина, проживающая в Турции, сообщила РБК, что пожар в Мармарисе начался в районе Сителер недалеко от отеля Grand Pasa. «Как раз у меня из дома на эту гору вид с балкона. Сразу приехали пожарные, прилетели вертолеты. Мою сторону около отеля Grand Pasa уже потушили, но огонь пошел влево в сторону Ичмелера и вправо в сторону Армуталан и отеля Green Nature», — рассказала она.

По ее словам, про эвакуацию она ничего не слышала. «Паники на улицах нет, по крайней мере в той части, что я наблюдаю, все спокойно. Тушат активно, дай бог ни отели ни дома не пострадают», — добавила собеседница.

Россия отправила три самолета тушить лесные пожары в Турции
Общество
Фото:RusEmbTurkey / Twitter

Вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко сообщил РБК, что в некоторых районах ситуация сложная, огонь подбирается к местам отдыха в том числе российских туристов. «Но, безусловно, для того, чтобы оценивать ситуацию и принимать действия, нужен официальный правовой статус», — сказал он.

Осауленко заметил, что на сегодняшний день пока не видно и не слышно заявлений по поводу того, что нарушены какие-либо нормы в Турции. «Пока все идет в текущем режиме, туристы за помощью не обращаются, но мы на прямой связи с туроператорами», — заверил он.

В генеральном консульстве России в Анталье сообщили РБК, что на данный момент идут эвакуационные мероприятия, они проводятся турецкими полномочными органами. «Информация о пострадавших гражданах России не поступала. Жалоб от граждан России тоже пока не поступало», — заявили дипломаты.

Сильные лесные пожары вспыхнули в Анталье 28 июля. Из-за сильного ветра и жаркой погоды пламя быстро распространилось на большой территории. В результате погибли три человека, 122 пострадали. Позднее пожары распространились на территории других южных провинций страны (Адана, Мерсин, Османие, Кайсери, Мугла). Там начали эвакуацию населенных пунктов, есть пострадавшие. 29 июля лесные пожары добрались до популярных у россиян курортов — Бодрума и Мармариса. Власти последнего объявили об эвакуации жителей и туристов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"