Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интерпол объявил сооснователя Terra До Квона в международный розыск Крипто, 10:22
Как банк может помочь клиенту увеличить интернет-продажи РБК+, 10:18
Индекс Мосбиржи потерял 5% и впервые с 24 февраля упал ниже 2000 пунктов Инвестиции, 10:18
В Иркутской области завели дело после стрельбы в военкомате Общество, 10:08
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 10:06
24–27 октября в «Экспоцентре» пройдет Российская промышленная неделя​ Пресс-релиз, 10:00
Иностранный бизнес продается чуть ли не в один день. Риски быстрых сделок Pro, 09:57
«Коммерсантъ» узнал о резком сокращении производства метанола в России Бизнес, 09:49
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Российские теннисистки установили личные рекорды в рейтинге WTA Спорт, 09:42
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:42
В Казахстане опровергли размещение россиян в COVID-госпиталях Политика, 09:41
Цена на нефть марки Brent упала до минимума с 14 января Инвестиции, 09:38
FT назвала маловероятным зеркальный ответ Запада на ядерный удар России Политика, 09:33
Иркутский губернатор сообщил о задержании стрелявшего в военкома Политика, 09:22
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Общество ,  
0 

Минобороны построит в «Патриоте» центр воспитания школьников

В парке «Патриот» появится центр военно-патриотического воспитания. В нем школьники старших классов московских и подмосковных школ будут проходить недельные сборы
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В подмосковном парке Минобороны «Патриот» построят учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард», рассказали РБК два источника в Минобороны. Планируется, что раз в год в течение недели старшеклассники московских и подмосковных школ будут проходить в нем учебные сборы.

Стоимость строительства — 4 млрд руб., сообщил источник в военном ведомстве. «Строительство будет [осуществляться] на деньги Москвы и Подмосковья — по 2 млрд из каждого бюджета», — уточнил он. Закладка первого камня центра состоится уже в сентябре.

«Будет ли это [обучение школьников в патриотическом центре] в рамках обязательной программы или добровольно, пока обсуждается», — рассказал собеседник РБК.

Патриотический зам для Шойгу: кто стал новым куратором «Юнармии»
Политика
Андрей Картаполов и Сергей Шойгу

Другой источник в Минобороны рассказал, что старшеклассники в свободное от учебы время будут приезжать на неделю для прохождения учебных сборов по основам военной службы. Центр будет работать в круглогодичном режиме, а его название — «Авангард» — аббревиатура. «А — армейская, В — воля, А — атака, Н — напор, Г — гордость, А — активность, Р — России, Д — дозор», — рассказал собеседник РБК.

В пресс-службе Минпросвещения на просьбу РБК прокомментировать это сообщение ответили, что вопросы военной подготовки находятся в сфере компетенции Минобороны. РБК также направил запросы в пресс-службы Минобороны, департамента образования и науки Москвы, в департамент строительства Москвы и министерство образования Московской области.

Как возвращали НВП в школы

Pro
Фото: Brendon Thorne / Getty Images Пять антистресс-практик, которые помогут лучше контролировать эмоции
Pro
Хотим как Amazon: зачем компании нанимают людей, чтобы сразу их уволить
Pro
Зачем Adobe покупает Figma и почему это злит инвесторов и пользователей
Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
Фото: Shutterstock Что купить инвестору для защиты: акции «Полюса», «Полиметалла» или золото
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
Как попасть в кадровый ИТ-резерв государства
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images «Зарплата не растет годами»: каково работать в Cisco — в 5 пунктах

В советские годы начальная военная подготовка (НВП) была обязательным предметом в школах. Целью НВП было дать школьникам и учащимся ПТУ представление о военной службе и военном деле, а также обучить базовым навыкам обращения с оружием, средствами индивидуальной защиты и перевязочными материалами.

НВП вводилась с девятого класса, обучению подлежали юноши и девушки допризывного и призывного возраста. Преподавателями в основном становились отставные офицеры. В среднем в одну неделю полагалось два урока НВП. Предмет отменили в начале 1990-х годов — его вытеснили «Основы безопасности жизнедеятельности».

Минобороны не первый раз лоббирует возвращение НВП в школы, но безуспешно.

«Ранее создали [военно-патриотическое] движение «Юнармия», которое стало массовым и практически повсеместным. В рамках этого движения, скорее всего, и пытаются вернуть элементы начальной военной подготовки», — рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

«Юнармия» была создана в 2016 году по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Ее задачей является «патриотическое воспитание россиян» в возрасте от восьми до 18 лет.

В 2017 году в ответ на предложение депутата Госдумы Алексея Журавлева восстановить начально-военную подготовку в школах Шойгу заявил, что предмет должен оставаться факультативным. «Мы не должны милитаризировать страну бесконечно. Мы должны заниматься патриотическим воспитанием», — сказал тогда министр.

На сегодняшний день в «Юнармию» вступили более 550 тыс. школьников. Движение возглавляет депутат Госдумы летчик-космонавт Роман Романенко. В Минобороны «Юнармию» курирует Главное военно-политическое управление, которое подчиняется заместителю министра Андрею Картаполову.

По мнению опрошенных РБК политологов, движение выполняет сразу несколько задач. Для Шойгу это пиар и укрепление имиджа, для лидеров и членов движения — социальный лифт, для государства — инструмент, помогающий воспитывать лояльное правительству подрастающее поколение.

Юные патриоты, к примеру, принимали участие в организованной Минобороны реконструкции штурма Рейхстага два года назад. «Взятие Берлина» в подмосковном парке «Патриот» наблюдали около 8 тыс. человек. Для реконструкции использовались реальные образцы отреставрированной немецкой и советской бронетехники. С 2017 года «Юнармия» является постоянным участником Парада Победы.

Авторы
Теги