Лента новостей
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02
Общество ,  
0 
Умер академик и бывший посол России во Франции Юрий Рыжов
Юрий Рыжов умер в 86 лет. Прощание с ним состоится в Сахаровском центре. Дату сообщат позже

Умер академик, советский и российский ученый, правозащитник и бывший посол России во Франции Юрий Рыжов. Ему было 86 лет. Об этом сообщила пресс-служба Московской Хельсинской группы (МХГ).

Прощание с ним пройдет в Сахаровском центре. Время и дата пока не уточняются.

Юрий Рыжов родился 28 октября 1930 года. Ученый в области​ механики жидкости и газа, академик Российской академии наук (РАН).

Юрий Рыжов (Фото: Юрий Машков / ТАСС)

В 1989–1991 годах он был депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР. С 1992 по 1999 год занимал пост чрезвычайного и полномочного посла России во Франции и состоял в Президентском совете.

Его наградили медалью «Защитника свободной России» в 1997 году, а также удостоили многих других наград российских и зарубежных академий и научных сообществ. Имеет Грамоту Федерации мира и согласия за активное участие в деле укрепления мира, согласия, сотрудничества и взаимопонимания.

Рыжов был одним из создателей в начале 2000-х годов Общественного комитета защиты ученых. Комитет поддерживал российских ученых, которых ФСБ бездоказательно обвиняла в государственной измене, шпионаже и разглашении государственной тайны.

В 2002 году он стал членом Совета м​еждународного Пагуошского движения (ученые, которые выступают за мир, разоружение и международную безопасность. — РБК). Был участником Конгресса российской интеллигенции и «Круглого стола 12 декабря».

В 2016 году академика наградили премией МХГ за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.