Лента новостей
В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45
Общество ,  
0 
Сборщиков iPhone обвинили в использовании детского труда
Китайская компания Pegatron Group, занимающаяся сборкой продукции Apple, обвиняется в нарушении целого ряда статей трудового законодательства, в том числе использовании детского труда. Это заявление содержится в материалах расследования, проведенного независимой общественной организацией China Labor Watch.
Фото: Global Look Press

Согласно сообщению организации, Pegatron Group является одним из крупнейших поставщиков Apple. В 2013г. Apple существенно увеличил заказы, что, в свою очередь, увеличило нагрузку на заводы компании, которые решили эту проблему в ущерб прав работников.

China Labor Watch зафиксировал по меньшей мере 86 эпизодов нарушения прав работников: 36 эпизодов нарушений трудового законодательства и 50 нарушений этического характера. В числе правонарушений - использование труда несовершеннолетних, дискриминация при найме на работу, нарушение прав женщин, нарушение работодателем трудового договора, чрезмерная продолжительность рабочего дня, низкая заработная плата, недопустимые условия труда и проживания работников, а также многие другие.

В мае 2013г. Apple сообщила, что 99% ее поставщиков привели свой производственный процесс в соответствие с правилом Apple о 60-часовой рабочей неделе. Однако это правило является прямым нарушением китайского законодательства, согласно которому рабочая неделя ограничена 49 часами. Фактически на трех фабриках рабочая неделя составляла 66, 67 и 69 часов соответственно. Сотрудников завода в Шанхае даже заставляли подписывать документы, занижающие часы их фактических переработок.

Таким образом, China Labor Watch пришла к выводу, что на заводах Pegatron нарушался целый ряд как международных, так и китайских законов, ровно как и собственные стандарты Apple в вопросах социальной ответственности компании.

С марта по июнь 2013г. сотрудники организации опросили около 200 рабочих с трех предприятий, а также послали туда группы для проведения внутреннего расследования. Всего на трех заводах заняты более 70 тыс. человек.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"