Лента новостей
Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика
Сборщиков iPhone обвинили в использовании детского труда
Общество, 29 июл 2013, 16:45
0
Сборщиков iPhone обвинили в использовании детского труда
Китайская компания Pegatron Group, занимающаяся сборкой продукции Apple, обвиняется в нарушении целого ряда статей трудового законодательства, в том числе использовании детского труда. Это заявление содержится в материалах расследования, проведенного независимой общественной организацией China Labor Watch.
Фото: Global Look Press

Согласно сообщению организации, Pegatron Group является одним из крупнейших поставщиков Apple. В 2013г. Apple существенно увеличил заказы, что, в свою очередь, увеличило нагрузку на заводы компании, которые решили эту проблему в ущерб прав работников.

China Labor Watch зафиксировал по меньшей мере 86 эпизодов нарушения прав работников: 36 эпизодов нарушений трудового законодательства и 50 нарушений этического характера. В числе правонарушений - использование труда несовершеннолетних, дискриминация при найме на работу, нарушение прав женщин, нарушение работодателем трудового договора, чрезмерная продолжительность рабочего дня, низкая заработная плата, недопустимые условия труда и проживания работников, а также многие другие.

В мае 2013г. Apple сообщила, что 99% ее поставщиков привели свой производственный процесс в соответствие с правилом Apple о 60-часовой рабочей неделе. Однако это правило является прямым нарушением китайского законодательства, согласно которому рабочая неделя ограничена 49 часами. Фактически на трех фабриках рабочая неделя составляла 66, 67 и 69 часов соответственно. Сотрудников завода в Шанхае даже заставляли подписывать документы, занижающие часы их фактических переработок.

Таким образом, China Labor Watch пришла к выводу, что на заводах Pegatron нарушался целый ряд как международных, так и китайских законов, ровно как и собственные стандарты Apple в вопросах социальной ответственности компании.

С марта по июнь 2013г. сотрудники организации опросили около 200 рабочих с трех предприятий, а также послали туда группы для проведения внутреннего расследования. Всего на трех заводах заняты более 70 тыс. человек.