Лента новостей
«Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете Шотландии нашли старейшую периодическую таблицу Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество
В Симферополе состоялся митинг в поддержку Черноморского Флота
Общество, 29 июл 2006, 17:16
0
В Симферополе состоялся митинг в поддержку Черноморского Флота
Сегодня в Симферополе на площади перед зданием Верховного совета Крыма проходит митинг в поддержку Черноморского Флота, сообщает телеканал "Россия". Участники акции, ветераны черноморской эскадры и представители русской общины полуострова выступают за сохранение статуса ЧФ, считая его гарантом стабильности в регионе.

Митинг проходит в рамках целого блока мероприятий, посвященных Дню ВМС.

Следует отметить, что президент Украины Виктор Ющенко считает, что пребывание на территории Украины Черноморского флота России не затруднит интеграцию страны в ЕС и НАТО. Однако власти Украины не раз подчеркивали, что российский флот находится на территории Украины временно, отмечая при этом, что не все условия, предусмотренные договором о дислокации ЧФ России, на данный момент соблюдаются. В марте В. Ющенко отклонил принятие закона "О статусе города-героя Севастополя". Объясняя свое решение, президент Украины заявил, что "базирование военно-морских сил Украины и временное пребывание Черноморского флота Российской Федерации не может быть основанием для закрепления в нормативно-правовом акте, действие которого не ограничено во времени, особого статуса города Севастополя". Кроме того, несогласие главы государства вызвал пункт закона о направлении половины арендной платы ЧФ РФ в виде субвенций городу. Этот вопрос можно урегулировать только в законе о бюджете, считает В.Ющенко.

Проблема ЧФ обостряется еще и тем, что значительная часть населения Крыма является русскоязычным и тяготеет к России. Напомним, что в мае Государственная дума Российской Федерации направила запрос в правительство России о возможности присоединения Крыма к РФ. Юридическим обоснованием запроса стал Кучук-Кайнарджийский договор. Но он был заключен в 1774г. двумя не существующими ныне государствами – Российской и Османской империями. МИД Украины назвал этот запрос провокацией.

Еще одним спорным вопросом являются навигационно-гидрографические объекты (НГО) на территории Севастополя. Эта проблема уже неоднократно обсуждалась в ходе переговоров между Украиной и Россией. Однако пока стороны так и не пришли к единому решению. В результате в июне в Управление гидрографической службы Черноморского флота (ЧФ) прибыли судебные исполнители в сопровождении представителей МВД Украины и работников украинского предприятия "Госгидрография" с целью вручения предписания об изъятии здания управления и ряда других навигационно-гидрографических объектов (НГО) из ведения Черноморского флота Российской Федерации. Представители гидрографической службы флота разъяснили прибывшим, что их действия не соответствуют базовым соглашениям по ЧФ и не могут быть приняты. При этом судебным исполнителям было отказано в приеме предписания и подписи каких-либо документов.

Напомним, что Черноморский флот России базируется в Севастополе в соответствии с договором между Россией и Украиной, который был заключен в 1997 году. Срок соглашения истекает в 2017 году. В настоящее время Российская Федерация платит около 100 миллионов долларов в год за аренду объектов в Крыму.