Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал сроки массовой вакцинации от COVID-19 в России Политика, 15:27 Новый внедорожник Ford Bronco оборудуют 760-сильным двигателем Авто, 15:24 Зачем нужны рейтинги жилых новостроек и их девелоперов Партнерский материал, 15:23 Премьер Франции пообещал беспощадный ответ на теракт в Ницце Политика, 15:22 Путин объяснил «настороженное» отношение к нетрадиционным бракам Общество, 15:21 Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем» Политика, 15:11 Розыгрыш Кубка Франции по футболу приостановили из-за коронавируса Спорт, 15:08 Путин назвал проблемы для массового производства вакцины Общество, 15:07 Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51 ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45
Общество ,  
0 

В Симферополе состоялся митинг в поддержку Черноморского Флота

Сегодня в Симферополе на площади перед зданием Верховного совета Крыма проходит митинг в поддержку Черноморского Флота, сообщает телеканал "Россия". Участники акции, ветераны черноморской эскадры и представители русской общины полуострова выступают за сохранение статуса ЧФ, считая его гарантом стабильности в регионе.

Митинг проходит в рамках целого блока мероприятий, посвященных Дню ВМС.

Следует отметить, что президент Украины Виктор Ющенко считает, что пребывание на территории Украины Черноморского флота России не затруднит интеграцию страны в ЕС и НАТО. Однако власти Украины не раз подчеркивали, что российский флот находится на территории Украины временно, отмечая при этом, что не все условия, предусмотренные договором о дислокации ЧФ России, на данный момент соблюдаются. В марте В. Ющенко отклонил принятие закона "О статусе города-героя Севастополя". Объясняя свое решение, президент Украины заявил, что "базирование военно-морских сил Украины и временное пребывание Черноморского флота Российской Федерации не может быть основанием для закрепления в нормативно-правовом акте, действие которого не ограничено во времени, особого статуса города Севастополя". Кроме того, несогласие главы государства вызвал пункт закона о направлении половины арендной платы ЧФ РФ в виде субвенций городу. Этот вопрос можно урегулировать только в законе о бюджете, считает В.Ющенко.

Проблема ЧФ обостряется еще и тем, что значительная часть населения Крыма является русскоязычным и тяготеет к России. Напомним, что в мае Государственная дума Российской Федерации направила запрос в правительство России о возможности присоединения Крыма к РФ. Юридическим обоснованием запроса стал Кучук-Кайнарджийский договор. Но он был заключен в 1774г. двумя не существующими ныне государствами – Российской и Османской империями. МИД Украины назвал этот запрос провокацией.

Еще одним спорным вопросом являются навигационно-гидрографические объекты (НГО) на территории Севастополя. Эта проблема уже неоднократно обсуждалась в ходе переговоров между Украиной и Россией. Однако пока стороны так и не пришли к единому решению. В результате в июне в Управление гидрографической службы Черноморского флота (ЧФ) прибыли судебные исполнители в сопровождении представителей МВД Украины и работников украинского предприятия "Госгидрография" с целью вручения предписания об изъятии здания управления и ряда других навигационно-гидрографических объектов (НГО) из ведения Черноморского флота Российской Федерации. Представители гидрографической службы флота разъяснили прибывшим, что их действия не соответствуют базовым соглашениям по ЧФ и не могут быть приняты. При этом судебным исполнителям было отказано в приеме предписания и подписи каких-либо документов.

Напомним, что Черноморский флот России базируется в Севастополе в соответствии с договором между Россией и Украиной, который был заключен в 1997 году. Срок соглашения истекает в 2017 году. В настоящее время Российская Федерация платит около 100 миллионов долларов в год за аренду объектов в Крыму.