Лента новостей
Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце Общество, 17:47 Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок Общество, 17:44 ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин Экономика, 17:39 Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора Политика, 17:38 В Воронежской области обрушился автомобильный мост Общество, 17:27 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте РБК, Jardin и Greenfield, 17:24 Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине Политика, 17:18 Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах Общество, 17:10 В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период Общество, 17:01 СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве Бизнес, 16:57 Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть Политика, 16:57 Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата РБК и Toyo, 16:54 Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве Бизнес, 16:53 Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе Финансы, 16:51
Общество , 29 июл 2006, 16:16
0
В Симферополе состоялся митинг в поддержку Черноморского Флота
Сегодня в Симферополе на площади перед зданием Верховного совета Крыма проходит митинг в поддержку Черноморского Флота, сообщает телеканал "Россия". Участники акции, ветераны черноморской эскадры и представители русской общины полуострова выступают за сохранение статуса ЧФ, считая его гарантом стабильности в регионе.

Митинг проходит в рамках целого блока мероприятий, посвященных Дню ВМС.

Следует отметить, что президент Украины Виктор Ющенко считает, что пребывание на территории Украины Черноморского флота России не затруднит интеграцию страны в ЕС и НАТО. Однако власти Украины не раз подчеркивали, что российский флот находится на территории Украины временно, отмечая при этом, что не все условия, предусмотренные договором о дислокации ЧФ России, на данный момент соблюдаются. В марте В. Ющенко отклонил принятие закона "О статусе города-героя Севастополя". Объясняя свое решение, президент Украины заявил, что "базирование военно-морских сил Украины и временное пребывание Черноморского флота Российской Федерации не может быть основанием для закрепления в нормативно-правовом акте, действие которого не ограничено во времени, особого статуса города Севастополя". Кроме того, несогласие главы государства вызвал пункт закона о направлении половины арендной платы ЧФ РФ в виде субвенций городу. Этот вопрос можно урегулировать только в законе о бюджете, считает В.Ющенко.

Проблема ЧФ обостряется еще и тем, что значительная часть населения Крыма является русскоязычным и тяготеет к России. Напомним, что в мае Государственная дума Российской Федерации направила запрос в правительство России о возможности присоединения Крыма к РФ. Юридическим обоснованием запроса стал Кучук-Кайнарджийский договор. Но он был заключен в 1774г. двумя не существующими ныне государствами – Российской и Османской империями. МИД Украины назвал этот запрос провокацией.

Еще одним спорным вопросом являются навигационно-гидрографические объекты (НГО) на территории Севастополя. Эта проблема уже неоднократно обсуждалась в ходе переговоров между Украиной и Россией. Однако пока стороны так и не пришли к единому решению. В результате в июне в Управление гидрографической службы Черноморского флота (ЧФ) прибыли судебные исполнители в сопровождении представителей МВД Украины и работников украинского предприятия "Госгидрография" с целью вручения предписания об изъятии здания управления и ряда других навигационно-гидрографических объектов (НГО) из ведения Черноморского флота Российской Федерации. Представители гидрографической службы флота разъяснили прибывшим, что их действия не соответствуют базовым соглашениям по ЧФ и не могут быть приняты. При этом судебным исполнителям было отказано в приеме предписания и подписи каких-либо документов.

Напомним, что Черноморский флот России базируется в Севастополе в соответствии с договором между Россией и Украиной, который был заключен в 1997 году. Срок соглашения истекает в 2017 году. В настоящее время Российская Федерация платит около 100 миллионов долларов в год за аренду объектов в Крыму.

Следующая новость раздела