Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 24 янв, 23:38
ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов Финансы, 24 янв, 23:25
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 24 янв, 23:06
Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных Политика, 24 янв, 22:59
Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика Бизнес, 24 янв, 22:45
Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать Политика, 24 янв, 22:42
Тренер «Интера» Индзаги заболел коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 24 янв, 22:35
Антонов назвал данные об эвакуации дипломатов из США «несусветной ложью» Политика, 24 янв, 22:19
Главный тренер чемпионов Италии по футболу заболел COVID-19 Спорт, 24 янв, 22:10
Зеленский заявил, что Киев работает над деэскалацией ситуации в Донбассе Политика, 24 янв, 22:06
В Буркина-Фасо военные распустили правительство и закрыли границы Политика, 24 янв, 21:58
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 24 янв, 21:56
Помощник президента встретится с клубами РПЛ из-за введения Fan ID Спорт, 24 янв, 21:51
«Уотфорд» уволил Раньери через три месяца после назначения тренером Спорт, 24 янв, 21:48
Общество ,  
0 

ФБР обнаружило рицин в детских йогуртах

В США в продаже имеются детские йогурты, отравленные рицином. К такому выводу пришли сотрудники ФБР по результатам экспертизы некоторого количества стаканчиков с йогуртом в г.Ирвин в штате Калифорния, передает АР.

31 мая с.г. житель г.Ирвин сообщил в местное отделение ФБР о том, что в купленной им упаковке йогурта Gerber Banana Yogurt находится предупреждение, что продукт заражен рицином.

Затем аналогичный случай произошел 16 июня 2004г. в том же городе с йогуртами этой же фирмы. В настоящее время ФБР совместно с руководством компании Gerber Products расследует эти инциденты. В скольких порциях йогурта и в каком количестве находился рицин, не сообщается.

Напомним, в конце июня британская газета Observer писала, что теракт с применением рицина возможен в Великобритании. По данным газеты, французские полицейские передали своим британским коллегам оперативную информацию о том, что на туманный Альбион было ввезено несколько контейнеров с рицином. Французским спецслужбам стало известно, что рицин был изготовлен в одной из лабораторий в Лионе под руководством Менада Бенчелали, арестованного 18 месяцев назад.

Рицин – токсичное вещество, которое может привести к летальному исходу при попадании его в дыхательные пути или в кровь. Однако рицин не входит в первую десятку ядов, которые, как считают эксперты, могут использовать террористы. По классификации веществ, возможных для использования с целью совершения биологической атаки, его относят к категории "Б", что означает наличие ограниченной поражающей способности. Рицин получают из семян касторового дерева. При вдыхании он так же токсичен, как зарин, но смерть от рицина обычно наступает в течение 6-8 дней.

Необходимым условием для поражения этим ядом является его попадание внутрь организма путем вдыхания, глотания или инъекции. Однако потенциально привлекательным для террористов рицин делает его доступность - этот яд можно легко получить из касторовых семян, используемых для выработки обычного касторового масла. Против рицина нет противоядия. В последние годы это вещество или источники его получения несколько раз изымались у членов различных экстремистских группировок.

Напомним, в последний раз рицин был обнаружен в феврале с.г. в здании американского Сената в кабинете одного из сенаторов.