Лента новостей
Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика От Нью-Йорка до Шанхая: лучшие спа в аэропортах 13:00, Стиль Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Чемпионат мира принес российской экономике почти триллион рублей 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика
В США арестован мужчина, изготовлявший рицин
Общество, 14 апр 2004, 05:04
0
В США арестован мужчина, изготовлявший рицин
В Соединенных Штатах Америки в штате Вашингтон арестован мужчина, изготовлявший рицин, сообщает Reuters.

По данным агентства, полиция города Сиэтл арестовала 37-летнего Роберта Алберга еще на прошлой неделе. По предварительным данным следствия, он купил по почте около 5 кг касторовых семян, после чего оборудовал у себя дома мини-лабораторию и приступил к изготовлению рицина. Злоумышленнику удалось получить приличную порцию яда, о чем он сам сообщил в письмах своим родственникам. При этом Р. Алберг заявил о намерении отравить водопровод.

Мотивы поведения задержанного пока остаются неясными. По предварительным данным, он страдает шизофренией.

Напомним, что 15 октября 2003г. одним из почтовых отделений в Южной Каролине было получено письмо, в конверте содержался рицин. Спустя два дня конверт с таким же ядом был прислан в Белый дом. Однако на этом история с рицином не заканчивается. В феврале этого года письмо со смертельно-опасным порошком было доставлено в сенат США. Кроме того, рицин был обнаружен в кабинете одного из сенаторов, в связи с чем несколько зданий сената были экстренно закрыты и тщательно обследованы.

Рицин – смертельно опасное токсичное вещество, которое может привести к летальному исходу при попадании его в дыхательные пути или в кровь. Однако рицин не входит в первую десятку ядов, которые, как считают эксперты, могут использовать террористы. По классификации веществ, возможных для использования с целью совершения биологической атаки, его относят к категории "Б", что означает наличие ограниченной поражающей способности.

Необходимым условием для поражения этим ядом является его попадание внутрь организма путем вдыхания, проглатывания или инъекции. Однако потенциально привлекательным для террористов рицин делает его доступность - этот яд можно легко получить из касторовых семян, используемых для выработки обычного касторового масла. Против рицина нет противоядия. В последние годы это вещество или источники его получения несколько раз изымались у членов различных экстремистских группировок.

Стоит заметить, что рицин - не единственное биологическое оружие, использовавшееся террористами для запугивания американских граждан. Так, в октябре 2001г. в Конгрессе США и в ряде американских СМИ были получены письма, в которых содержались споры сибирской язвы. В результате 5 человек погибли, 17 человек заболели сибирской язвой, несколько сотен людей проходили длительный курс профилактического лечения.