Лента новостей
Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 20 мая, 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 20 мая, 17:04, Общество
В США арестован мужчина, изготовлявший рицин
Общество, 14 апр 2004, 05:04
0
В США арестован мужчина, изготовлявший рицин
В Соединенных Штатах Америки в штате Вашингтон арестован мужчина, изготовлявший рицин, сообщает Reuters.

По данным агентства, полиция города Сиэтл арестовала 37-летнего Роберта Алберга еще на прошлой неделе. По предварительным данным следствия, он купил по почте около 5 кг касторовых семян, после чего оборудовал у себя дома мини-лабораторию и приступил к изготовлению рицина. Злоумышленнику удалось получить приличную порцию яда, о чем он сам сообщил в письмах своим родственникам. При этом Р. Алберг заявил о намерении отравить водопровод.

Мотивы поведения задержанного пока остаются неясными. По предварительным данным, он страдает шизофренией.

Напомним, что 15 октября 2003г. одним из почтовых отделений в Южной Каролине было получено письмо, в конверте содержался рицин. Спустя два дня конверт с таким же ядом был прислан в Белый дом. Однако на этом история с рицином не заканчивается. В феврале этого года письмо со смертельно-опасным порошком было доставлено в сенат США. Кроме того, рицин был обнаружен в кабинете одного из сенаторов, в связи с чем несколько зданий сената были экстренно закрыты и тщательно обследованы.

Рицин – смертельно опасное токсичное вещество, которое может привести к летальному исходу при попадании его в дыхательные пути или в кровь. Однако рицин не входит в первую десятку ядов, которые, как считают эксперты, могут использовать террористы. По классификации веществ, возможных для использования с целью совершения биологической атаки, его относят к категории "Б", что означает наличие ограниченной поражающей способности.

Необходимым условием для поражения этим ядом является его попадание внутрь организма путем вдыхания, проглатывания или инъекции. Однако потенциально привлекательным для террористов рицин делает его доступность - этот яд можно легко получить из касторовых семян, используемых для выработки обычного касторового масла. Против рицина нет противоядия. В последние годы это вещество или источники его получения несколько раз изымались у членов различных экстремистских группировок.

Стоит заметить, что рицин - не единственное биологическое оружие, использовавшееся террористами для запугивания американских граждан. Так, в октябре 2001г. в Конгрессе США и в ряде американских СМИ были получены письма, в которых содержались споры сибирской язвы. В результате 5 человек погибли, 17 человек заболели сибирской язвой, несколько сотен людей проходили длительный курс профилактического лечения.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.