Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 22:28 Google объяснил удаление YouTube-каналов немецкого RT Политика, 22:28 В Минобороны США признали угрозу атаки «возрожденных» ИГ или «Аль-Каиды» Политика, 22:20 Суд арестовал организатора восхождения альпинистов на Эльбрус Общество, 22:09 Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 22:03 «Динамо» забило шесть голов в ворота «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:02 В Вологодской области мужчина застрелил женщину из ружья Общество, 21:50 В Ленобласти жителей многоэтажки эвакуировали из-за сообщений о «гранате» Общество, 21:40 Конференция Yandex Scale: главное об облачных технологиях и бизнесе РБК и Yandex.Cloud, 21:38 Минкультуры предложило финансировать дебютные фильмы на 100% Технологии и медиа, 21:31 Новый тренер сборной России по хоккею назвал главную проблему команды Спорт, 21:31 Лукашенко допустил проведение референдума об отмене смертной казни Политика, 21:19 Как отличить настоящий софт от подделки Совместный проект, 21:10 УЕФА потребовал отстранить прекратившего дело против Суперлиги судью Спорт, 21:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

РФПИ уточнил данные об эффективности вакцин против индийского штамма

У «Спутника V» при индийском штамме активность сыворотки к спайк-белку коронавируса падает в 2,6 раза. Однако на саму эффективность вакцины это влияет мало, и она остается на достаточном для защиты уровне 90%, сообщили в РФПИ
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) уточнили РБК, насколько снижается эффективность вакцины «Спутник V» в случае с индийским штаммом коронавируса.

Ранее разработчик препарата и заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов говорил о снижении показателя в 2,6 раза. Как уточнили в РФПИ, речь идет об активности нейтрализующих антител, а не об эффективности самой вакцины.

«Активность сыворотки, или нейтрализующих антител, к спайк-белку коронавируса и эффективность вакцины являются отдельными показателями. В случае вакцины «Спутник V» при снижении активности нейтрализующих антител в 2,6 раза эффективность вакцины снижается незначительно и остается на уровне 90%. То же самое характерно и для других вакцин. В частности, для вакцины Pfizer при снижении активности нейтрализующих антител в 5,8 раза эффективность сохраняется на уровне около 90%», — сообщили в РФПИ.

В фонде отметили, что эффективность «Спутника V» против индийского штамма выше, чем у других вакцин, и при эффективности 90% препарат способен защитить от этого варианта коронавируса.

В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса
Общество
Фото:Yves Herman / Reuters

Власти Индии сообщили о новом штамме коронавируса в октябре прошлого года. Его называют индийским штаммом, или штаммом «дельта». Этот вариант, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в два раза заразнее, чем первоначальный, который выявили в китайском Ухане. По предварительной информации, индийский штамм также увеличивает риск тяжелого течения COVID-19, сообщила эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове.

Случаи заражения индийским штаммом зарегистрировали более чем в 90 странах, в том числе в России. В частности, именно с этим штаммом мэр Москвы Сергей Собянин связал повторные случаи заражения COVID-19. «Уровень иммунитета для того, чтобы оградить себя от индийского штамма, нужен в два раза выше по сравнению с уханьским. Поэтому мы видим и повторные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку», — сказал он.

В свою очередь глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что индийский штамм «злее», поскольку сокращает период перехода к тяжелой форме заболевания. По его словам, чтобы защитить себя от заражения этим вариантом, нужно «поддерживать высокий уровень антител за счет более частой ревакцинации».

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"