Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ленобласти мужчина в нарколаборатории открыл стрельбу по полицейским Общество, 17:16 В «Нафтогазе» ответили на предложение «Газпрома» о транзите газа Бизнес, 17:11 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 17:07 В Индии назвали сроки начала вакцинации детей от коронавируса Общество, 16:54 Болеть ли за сборную без флага. Усманов и Силуанов — об Олимпиаде Спорт, 16:40 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:28 Веснина и Кудерметова победили на старте Олимпиады в парном разряде Спорт, 16:10 Пакистан перебросил войска на границу с Афганистаном Политика, 16:02 Ярославские власти ответили на слова олимпийской призерки о старом тире Спорт, 15:54 В Тюменской области запретят работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 15:50 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Киев объяснил введение санкций против Wildberries Политика, 15:46 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Россия бросила на помощь Кубе два «Руслана» Политика, 15:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

Гинцбург заявил, что «клетки памяти опаздывают» из-за индийского штамма

Чтобы полностью защититься от индийского варианта COVID-19, необходимо повторно прививаться через полгода, сказал глава Центра им. Гамалеи
Александр Гинцбург
Александр Гинцбург (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Клетки памяти, которые образуются после прививки вакциной «Спутник V», не смогут полностью защитить от заражения индийским штаммом коронавируса, потребуется ревакцинация, сообщил «Интерфаксу» директор создавшего препарат Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Video

«Пока что я считаю — и что будет во многом отражено в новых рекомендациях по ревакцинации, — что надо постоянно следить за индийским штаммом, поддерживая высокий уровень антител за счет более частой ревакцинации», — сказал Гинцбург.

Клетки памяти «опаздывают»: они начинают накапливать необходимый уровень антител на третий-четвертый день после вакцинации, объяснил ученый.

Индийский вариант COVID-19 заразнее и опаснее других из-за более быстрого течения болезни: от первого легкого гриппоподобного симптома до ухудшения состояния проходит не 10–12, а три-четыре дня, рассказал Гинцбург. Более того, индийский штамм, помимо того что «он антигенно изменен, по-другому взаимодействует» с клетками, напомнил глава Центра им. Гамалеи. В отличие от уханьского или британского, которые их растворяют, индийский формирует многоядерные клетки.

«То есть вирус размножается не выходя из клеток, а перетекая в соседнюю клетку», — пояснил Гинцбург. Поэтому нужно постоянно иметь высокий уровень антител, чтобы вирус «ловить на входе». Этого можно добиться путем ревакцинации однокомпонентным «Спутником Лайт» через полгода, сказал академик.

Разработчик оценил возможность ревакцинации «ЭпиВакКороной»
Общество
Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС

Ранее ученый говорил, что «Спутник V» защищает от всех существующих штаммов COVID-19, в том числе от индийского.

В России с июня резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Последние четыре дня регистрируется уже более 17 тыс. новых случаев заражения коронавирусом за сутки. Власти связывают рост числа заболевших с распространением индийского варианта вируса. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что из-за него COVID-19 стали выявлять даже у привитых и переболевших.

Сейчас Минздрав готовит рекомендации о ревакцинации против коронавируса. Вакцинированные «Спутником V» смогут сделать прививку повторно той же вакциной или «Спутником Лайт».

Ревакцинация против COVID-19 в России «неизбежна», заявляли в Кремле.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"