Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мазепин оценил свое выступление после двух практик на Гран-при России Спорт, 20:37 Россияне заработали третью квоту в мужском одиночном катании на Олимпиаде Спорт, 20:35 Стоимость угля в Европе достигла 13-летнего максимума Экономика, 20:31 От поиска ниши до масштабирования: 9 книг о бизнесе от главы Askona Pro, 20:27 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 20:24 Париж пригрозил Москве последствиями в случае прихода ЧВК Вагнера в Мали Политика, 20:21 Власти Петербурга продлили ограничения из-за COVID-19 до 31 октября Общество, 20:11 В РФС указали на ошибки сборной России на ЧМ по мини-футболу Спорт, 20:01 Чем экодобровольцы помогают столице и как можно к ним присоединиться РБК и ДПиООС, 19:57 Цена нефти Brent поднялась до $78 за баррель впервые с октября 2018 года Инвестиции, 19:52 НОВАТЭК пообещал поддержку арестованному в США топ-менеджеру Бизнес, 19:46 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 19:39 В Петербурге спустили на воду первое безэкипажное судно Технологии и медиа, 19:27 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 19:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

Роспотребнадзор попросил Мишустина запретить массовые мероприятия

Попова попросила Мишустина поддержать введение запрета на массовые мероприятия. С таким предложением она обратилась после праздника выпускников «Алые паруса», который прошел в Петербурге на фоне ухудшения обстановки с COVID-19
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

Роспотребнадзор попросил премьер-министра Михаила Мишустина поддержать проект документа о запрете массовых мероприятий в России. Об этом глава ведомства Анна Попова заявила на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

Video

«Последнюю неделю мы наблюдаем, как массовые мероприятия проводятся в целом ряде субъектов, несмотря на четко определенные критерии в методических рекомендациях. И массовые мероприятия проводятся в тех субъектах, где эпидемиологическая обстановка не позволяет такие вещи проводить», — сказала Попова.

Как прошел праздник выпускников «Алые паруса». Фоторепортаж
Фотогалерея 

Она добавила, что также без соблюдения должных требований — без масок и социальной дистанции — проводятся политические мероприятия в закрытых помещениях.

«Все это транслируют наши видеоканалы, и я категорически не готова с этим согласиться», — отметила глава Роспотребнадзора.

Она назвала сложившуюся ситуацию недопустимой и попросила Мишустина поддержать подготовленный ведомством проект постановления главного государственного санитарного врача. В нем указаны «уже не рекомендации, а требования» по соблюдению правил в зависимости от ситуации с COVID-19 в регионах, сообщила Попова.

Кремль оценил проведение «Алых парусов» на фоне скачка заболеваемости
Политика
Фото:Дмитрий Ловецкий / AP

С такой просьбой глава Роспотребнадзора обратилась к Мишустину после праздника выпускников «Алые паруса», который прошел в Петербурге на фоне всплеска заболеваемости COVID-19 — в ночь на 26 июня. Для проведения мероприятия в центре города ограничили движение транспорта и проход пешеходов, работу кафе и продажу алкоголя. Несмотря на это, центр Петербурга был заполнен гуляющими, среди них были не только выпускники. Как отметило «РИА Новости», многие выпускники после прохода через пропускные пункты снимали средства защиты.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объяснил проведение мероприятия в условиях пандемии тем, что власти не хотели «лишать 40 тыс. человек праздника, который бывает только раз в жизни». По его словам, в городе создали обширную зону безопасности, а самих участников предупредили о возможных рисках и необходимости использовать средства защиты.

В Кремле отметили, что праздник был организован с учетом рекомендаций санитарных властей. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Петербурге не было «никаких прямых запретов» на проведение массовых мероприятий. Судить о том, ухудшил ли ситуацию праздник, можно будет позже, добавил он.

Суточная смертность от COVID-19 в России оказалась рекордной
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

С начала июня в Петербурге стала расти смертность от коронавируса. Если 1 июня в городе за сутки зарегистрировали 38 летальных исходов, то к 29 июня их стало 119. Для Петербурга это абсолютный рекорд с начала пандемии.

По общему числу заразившихся и количеству смертей от COVID-19 Петербург занимает второе место после Москвы. По данным оперативного штаба, с начала пандемии в городе выявили 468,1 тыс. инфицированных, умерли 16,2 тыс. человек.