Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Житель Тюмени отсудил у бывшей жены ₽5 тыс. из-за Stories в Instagram Общество, 17:52
Карпин объяснил решение не вызывать Дзюбу в сборную Спорт, 17:48
Акции Bakkt взлетели на 93% на новости о криптопроекте с Mastercard Инвестиции, 17:44
Путин дал российское гражданство Наталии Орейро и ее сыну Общество, 17:42
ВЦИОМ выяснил, сколько россиян поддержали бы запрет «Игры в кальмара» Общество, 17:37
Суд арестовал руководство компании после взрыва в пороховом цехе Общество, 17:36
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 17:35
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме Общество, 17:33
Безрукова выписали из больницы после заражения COVID-19 Общество, 17:25
Почему ваши сотрудники должны научиться оцифровывать свои достижения Pro, 17:21
Попова заявила об отсутствии данных о защищающем от COVID уровне антител Общество, 17:17
Дзюба не вызван в сборную России по футболу на ноябрьские матчи Спорт, 17:13
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 17:12
Рекордсмен ФНЛ и вратарь из Норвегии вызваны в сборную России Спорт, 17:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Минздрава назвал сроки ревакцинации от COVID-19

Подготовленные Минздравом рекомендации предписывают ревакцинироваться каждые шесть месяцев. По оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, иммунные ответы к COVID-19 постепенно угасают через 9–12 месяцев
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Повторная вакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19 будет разрешена в России через полгода после первой, заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко. По его словам, через полгода после болезни смогут привиться и те, кто переболел COVID-19.

Video

«С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в России будет разрешено проводить вакцинацию спустя шесть месяцев после перенесенного заболевания и спустя шесть месяцев после предыдущей вакцинации, первичной. После достижения коллективного иммунитета и после стабилизации ситуации вакцинация может проводиться раз в год», — заявил Мурашко на прошедшем в режиме видеоконференции заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 при правительстве России (трансляцию заседания вел телеканал «Россия 24»).

Роспотребнадзор попросил Мишустина запретить массовые мероприятия
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

Министр сообщил, что его ведомство уже утвердило соответствующие методические рекомендации и 29 июня они будут направлены в регионы России.

В свою очередь, возглавляющая федеральный оперативный штаб вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что, как свидетельствуют различные исследования, «устойчивый» гуморальный (то есть измеряемый в антителах) и клеточный иммунные ответы у лиц, переболевших COVID-19, сохраняются в среднем в течение шести месяцев с «постепенным угасанием к 9–12 месяцам».

«Необходимо учитывать также и новые мутации коронавируса, при инфицировании которыми у переболевших граждан может развиваться инфекционный процесс из-за частичного «ускальзывания» штамма от ранее сформированного гуморального иммунитета», — предупредила Голикова.

По ее словам, до достижения коллективного иммунитета Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также рекомендует проводить ревакцинацию ранее привитых от COVID-19 и переболевших через шесть месяцев. Уровень антител в крови ранее вакцинированных и переболевших при этом учитывать не нужно, добавила Голикова.

«Также я хотела обратить внимание, что, по заключению всех специалистов, имеющиеся в настоящее время тест-системы для определения клеточного иммунитета тоже не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследований», — сказала вице-премьер.

За последние сутки в России выявлено более 20,6 тыс. новых случаев заражения COVID-19, от болезни скончалось рекордное с начала пандемии число больных — 652.