Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили рекордное число заболевших COVID-19 Общество, 11:45
В России арестовали предполагаемых хакеров The Infraud Organization Общество, 11:44
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
В России впервые за всю пандемию выявили более 57 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:33
«Обувь России» встряхнула рынок техдефолтом. 3 сценария для инвесторов Инвестиции, 11:30
Правительство утвердило дополнительные меры по борьбе с «омикроном» Общество, 11:30
Капризов помог «Миннесоте» победить «Чикаго» и превзошел достижение Буре Спорт, 11:12
Как Дали и Эдисон повышали креативность для решения нетривиальных задач Экономика образования, 11:00
США отказали в выдаче визы российскому космонавту Общество, 10:55
Биткоин обвалился на 9% и обновил минимум с июля 2021 года Крипто, 10:55
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 10:51
Даниил Медведев вышел в 1/8 финала Australian Open Спорт, 10:48
В СБР сообщили об отсутствии проблем с въездом Латыпова в Китай на Игры Спорт, 10:33
Мишустин поручил проверить стоимость ПЦР-тестов Общество, 10:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Минздрава назвал сроки ревакцинации от COVID-19

Подготовленные Минздравом рекомендации предписывают ревакцинироваться каждые шесть месяцев. По оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, иммунные ответы к COVID-19 постепенно угасают через 9–12 месяцев
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Повторная вакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19 будет разрешена в России через полгода после первой, заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко. По его словам, через полгода после болезни смогут привиться и те, кто переболел COVID-19.

Video

«С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в России будет разрешено проводить вакцинацию спустя шесть месяцев после перенесенного заболевания и спустя шесть месяцев после предыдущей вакцинации, первичной. После достижения коллективного иммунитета и после стабилизации ситуации вакцинация может проводиться раз в год», — заявил Мурашко на прошедшем в режиме видеоконференции заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19 при правительстве России (трансляцию заседания вел телеканал «Россия 24»).

Роспотребнадзор попросил Мишустина запретить массовые мероприятия
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

Министр сообщил, что его ведомство уже утвердило соответствующие методические рекомендации и 29 июня они будут направлены в регионы России.

В свою очередь, возглавляющая федеральный оперативный штаб вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что, как свидетельствуют различные исследования, «устойчивый» гуморальный (то есть измеряемый в антителах) и клеточный иммунные ответы у лиц, переболевших COVID-19, сохраняются в среднем в течение шести месяцев с «постепенным угасанием к 9–12 месяцам».

«Необходимо учитывать также и новые мутации коронавируса, при инфицировании которыми у переболевших граждан может развиваться инфекционный процесс из-за частичного «ускальзывания» штамма от ранее сформированного гуморального иммунитета», — предупредила Голикова.

По ее словам, до достижения коллективного иммунитета Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также рекомендует проводить ревакцинацию ранее привитых от COVID-19 и переболевших через шесть месяцев. Уровень антител в крови ранее вакцинированных и переболевших при этом учитывать не нужно, добавила Голикова.

«Также я хотела обратить внимание, что, по заключению всех специалистов, имеющиеся в настоящее время тест-системы для определения клеточного иммунитета тоже не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследований», — сказала вице-премьер.

За последние сутки в России выявлено более 20,6 тыс. новых случаев заражения COVID-19, от болезни скончалось рекордное с начала пандемии число больных — 652.