Лента новостей
Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» Политика, 05:04 Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22
Общество ,  
0 
Лучшим фильмом ММКФ стала драма о безработной турчанке
Лучшим фильмом основного конкурса 35-го Московского международного кинофестиваля, церемония закрытия которого проходит в театре "Россия", признана картина турецкого режиссера Элдема Тепегеза "Частица".
Фото: Кадр из фильма/moscowfilmfestival.ru

Эта социальная драма повествует о девушке Зейнеп, которая бродит по Стамбулу в поисках работы. Не добившись результатов, она решается на крайние меры.

Турецкая актриса Жале Арикан, исполнившая главную роль в фильме-победителе, признана лучшей актрисой кинофестиваля. Среди ее коллег-мужчин жюри выделило российского актера Алексея Шевченкова, сыгравшего в фильме "Иуда" Андрея Богатырева.

Приз за лучшую режиссерскую работу получил южнокорейский режиссер Чон Енхен, снявший картину "Ливанские эмоции". Действие фильма, несмотря на название, происходит в Южной Корее. Главный герой не может смириться со смертью матери, умершей год назад. И тут он встречает девушку, попавшую в капкан, убегая от преследований жестокого мужчины.

Победителем документального конкурса "Свободная мысль" стала кинолента "Отец и сын" польского режиссера Павла Лозиньского.

На закрытии фестиваля были также вручены специальные премии ММКФ. Ксения Раппопорт награждена за актерское мастерство. Спецнаграды удостоен и фильм японского режиссера Тацуси Оомори "Долина прощаний".

До объявления победителей конкурсной програмы стал известен обладатель приза зрительских симпатий - "Ключ к сердцам зрителей" получил фильм "Маттерхорн" голландского режиссера Дидерика Эббинге. Фильм затрагивает тему однополой любви - согласно сюжету, мужчина-вдовец Фред, который в свое время выгнал из дома сына-гомосексуалиста, меняет сексуальную ориентацию и сам образ жизни после того, как селит у себя бродягу по имени Тео.

Приз международной ассоциации кинопрессы ФИПРЕССИ достался бразильскому фильму "Чужие воспоминания" режиссера Люсии Мурат.

Напомним, что 35-й ММКФ проходил с 20 по 29 июня. В конкурсной программе было представлено 16 фильмов. Ранее сегодня, подводя итоги ММКФ, его президент Никита Михалков сообщил, что в этом году культурное мероприятие посетили около 72 тыс. зрителей, что на 8 тыс. больше, чем год назад. По мнению режиссера, это является главным показателем интереса к фестивалю. На смотре было показано 364 картины из 48 стран, было организовано 522 сеанса. Отбирали фильмы из 1880 лент.

Н.Михалков также объяснил, почему большинство фестивальных картин отличаются мрачностью и безысходностью. По мнению режиссера, мрачные фильмы - это отражение общемировой тенденции, ленты с любого крупного фестиваля вызывают "желание пустить пулю в лоб себе или соседу".