Лента новостей
Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре с «Восточным» Бизнес, 08:58 Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41 Наличные все еще правят и уходить не собираются — Bloomberg Pro, 08:40 Польша признала заслуги СССР в победе над фашизмом Политика, 08:40 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Трамп и Нетаньяху договорились вместе противостоять Ирану Политика, 08:18 Захарова посоветовала журналисту из США извиниться перед россиянами Политика, 08:08 ЦБ составил список принадлежащих иностранцам крымских компаний Экономика, 08:00
Общество ,  
0 
ВЦИОМ: Патриарх Кирилл вызывает у россиян надежду и симпатию
Согласно данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, личность патриарха Кирилла по-прежнему вызывает у россиян уважение. Подобные эмоции испытывают при упоминании имени предстоятеля РПЦ 46% респондентов. Немало и тех, у кого святейший владыка вызывает надежду (27%), доверие (19%) и симпатию (17%).
Фото: РБК

Негативные эмоции встречаются существенно реже: с недоверием к главе РПЦ относятся всего 4% опрошенных, а с разочарованием - 2%. Личность патриарха вызывает антипатию всего у 1% жителей России. Столько же граждан осуждают его или относятся к нему скептически. Совершенно безразличен патриарх Кирилл 13% опрошенных.

Большинство респондентов, как и год назад, не склонны замечать изменений в деятельности РПЦ со времени интронизации Кирилла, однако их стало меньше (с 83% до 78%). Остальные отмечают "приближение церкви к народу" (4%), восстановление храмов (3%), более тесное взаимодействие церкви с государством, расширение ее влияния (по 2%), повышение внимания к нравственному воспитанию населения (1%) и т.д.

Среди негативных явлений - повышение коррумпированности РПЦ (3%). Кроме того, впервые опрошенные стали упоминать повышение внимания СМИ к церкви (1%).

Как правило, россияне ничего не хотят менять в деятельности православной церкви и ее служителей (53%). Остальные высказывают предложения заниматься исключительно религиозной деятельностью (4%), активно проповедовать, отменить плату за исполнение ритуалов и торговлю в церкви (по 3%), привлекать в храмы молодежь (2%), не вмешиваться в политику, уделять больше внимания духовному воспитанию, ввести в школе религиоведение (по 1%). Треть опрошенных затрудняются ответить на вопрос, что именно хотели бы изменить в деятельности церкви.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 16-17 июня 2012г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Отметим, что деятельность патриарха Кирилла в последние несколько месяцев сопровождалась рядом крупных скандалов. Речь идет об аресте участниц панк-группы Pussy Riot, исчезновении патриаршего "брегета", "золотой" строительной пыли, за которую глава РПЦ получил от соседа 20 млн рублей, "бизнес-центре" в храме Христа Спасителя и честном отъеме церковью двух корпусов у реабилитационного центра "Детство" в Подмосковье.