Лента новостей
Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48
Общество ,  
0 
Дело о националистах из ФСО завершилось мягкими приговорами
Неожиданностью завершился суд над "орловскими партизанами". Члены группировки, которых подозревали в убийстве, теракте и разжигании межнациональной розни, получили мягкие приговоры, сообщает газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Среди преступлений банды, в которую входили офицеры Федеральной службы охраны, были взрыв принадлежавшего азербайджанцам кафе в Орле и убийство выходца из Армении Самвела Нгояна, которого участники группировки подозревали в торговле наркотиками.

Смерть С.Нгояна защита квалифицировала как причинение тяжких телесных повреждений, а взрыв в кафе как хулиганство. В итоге адвокаты одержали частичную победу. Суд не нашел в действиях банды ни разжигания розни, ни бандитизма. Признана была правота защиты и в случае с С.Нгояном, которого сначала расстреляли из пистолета "Оса", а затем добивали ножами.

При оглашении приговора почти по каждому эпизоду суд указывал на то, что преступления мотивированы ненавистью к выходцам с Кавказа либо к сотрудникам силовых структур, но признавали это лишь отягчающим обстоятельством, а не самостоятельным составом преступления.

В результате самым тяжелым оказалось наказание для Ильи Багрова, главного обвиняемого в нападении на армян - он получил 16 лет колонии при требовавшемся обвинителями 21 годе. Суд все-таки счел инцидент в "Индире" терактом, отправив за решетку признавшегося в его организации Виктора Луконина на 14 лет и его подельников Владимира Артамонова (9 лет) и Артура Жарких (11 лет). Для осужденных В.Артамонова и А.Жарких обвинение просило по 20 лет заключения, а для считавшегося их подельником Сергея Савоськина - 18 лет. В итоге последний вышел из зала суда, получив срок, который он уже провел под стражей во время следствия.

Также за решеткой на семь лет оказался еще один бывший лейтенант ФСО Антон Гаврин, которому вменили в вину участие в незаконном обороте оружия и нескольких эпизодах хулиганства. Изначально для него требовали десять лет.

Называвшийся следствием "поставщиком оружия" Антон Кулагин был полностью оправдан. Остальные подсудимые получили небольшие сроки, которые они уже успели отбыть в СИЗО, и были освобождены в зале суда. Среди них оказался Денис Константинов, фигурировавший в деле как один из идеологов "партизан", и еще один бывший лейтенант спецслужбы Дмитрий Каленов, который изначально фигурировал как соучастник убийства. Последний уходил из зала суда под защитой ОМОНа, так как опасался нападений со стороны родственников С.Нгояна.

Адвокаты приговоренных к реальным срокам подсудимых собираются обжаловать это решение. "Суд не учел, что мой клиент полностью признал вину в нанесении тяжких телесных повреждений и в этой части сотрудничал со следствием. Кроме того, я считаю недоказанным участие в одном из вмененных ему поджогов", - заявил защитник И.Багрова.