Лента новостей
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика
Дело о националистах из ФСО завершилось мягкими приговорами
Общество, 29 июн 2012, 06:53
0
Дело о националистах из ФСО завершилось мягкими приговорами
Неожиданностью завершился суд над "орловскими партизанами". Члены группировки, которых подозревали в убийстве, теракте и разжигании межнациональной розни, получили мягкие приговоры, сообщает газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Среди преступлений банды, в которую входили офицеры Федеральной службы охраны, были взрыв принадлежавшего азербайджанцам кафе в Орле и убийство выходца из Армении Самвела Нгояна, которого участники группировки подозревали в торговле наркотиками.

Смерть С.Нгояна защита квалифицировала как причинение тяжких телесных повреждений, а взрыв в кафе как хулиганство. В итоге адвокаты одержали частичную победу. Суд не нашел в действиях банды ни разжигания розни, ни бандитизма. Признана была правота защиты и в случае с С.Нгояном, которого сначала расстреляли из пистолета "Оса", а затем добивали ножами.

При оглашении приговора почти по каждому эпизоду суд указывал на то, что преступления мотивированы ненавистью к выходцам с Кавказа либо к сотрудникам силовых структур, но признавали это лишь отягчающим обстоятельством, а не самостоятельным составом преступления.

В результате самым тяжелым оказалось наказание для Ильи Багрова, главного обвиняемого в нападении на армян - он получил 16 лет колонии при требовавшемся обвинителями 21 годе. Суд все-таки счел инцидент в "Индире" терактом, отправив за решетку признавшегося в его организации Виктора Луконина на 14 лет и его подельников Владимира Артамонова (9 лет) и Артура Жарких (11 лет). Для осужденных В.Артамонова и А.Жарких обвинение просило по 20 лет заключения, а для считавшегося их подельником Сергея Савоськина - 18 лет. В итоге последний вышел из зала суда, получив срок, который он уже провел под стражей во время следствия.

Также за решеткой на семь лет оказался еще один бывший лейтенант ФСО Антон Гаврин, которому вменили в вину участие в незаконном обороте оружия и нескольких эпизодах хулиганства. Изначально для него требовали десять лет.

Называвшийся следствием "поставщиком оружия" Антон Кулагин был полностью оправдан. Остальные подсудимые получили небольшие сроки, которые они уже успели отбыть в СИЗО, и были освобождены в зале суда. Среди них оказался Денис Константинов, фигурировавший в деле как один из идеологов "партизан", и еще один бывший лейтенант спецслужбы Дмитрий Каленов, который изначально фигурировал как соучастник убийства. Последний уходил из зала суда под защитой ОМОНа, так как опасался нападений со стороны родственников С.Нгояна.

Адвокаты приговоренных к реальным срокам подсудимых собираются обжаловать это решение. "Суд не учел, что мой клиент полностью признал вину в нанесении тяжких телесных повреждений и в этой части сотрудничал со следствием. Кроме того, я считаю недоказанным участие в одном из вмененных ему поджогов", - заявил защитник И.Багрова.