Лента новостей
Конгрессмены призвали опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02
Общество ,  
0 
МЭР предлагает узаконить деятельность по взысканию долгов
Министерство экономического развития РФ разработало проект федерального закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности". Документ опубликован пресс-службой министерства.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, документ разработан с целью установления правовых основ деятельности лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности. Минэкономразвития указывает, что российский рынок коллекторских услуг уже фактически сформирован, он усложняется, появляются новые формы и направления.

"Однако до сих пор данная сфера испытывает тотальный дефицит в правовой регламентации соответствующих отношений. Подобный правовой вакуум создает определенные риски для стабильности рынка. Коллекторские агентства никем не контролируются. Не регламентирована деятельность коллекторов, в том числе в части взаимодействия с заемщиками и получения необходимой для работы информации", - отмечают в МЭР.

Законопроект направлен на формирование системы регулирования деятельности по взысканию просроченной задолженности, что, по мнению экспертов Минэкономразвития, позволит повысить прозрачность деятельности по взысканию просроченной задолженности, включая деятельность коллекторских агентств, а также обеспечить реальные механизмы ответственности за нарушение требований законодательства.

В законопроекте определены понятия "деятельность по взысканию просроченной задолженности", а также понятия "коллекторская деятельность" как вида профессиональной деятельности по взысканию просроченной задолженности. Документом будут установлены права и обязанности участников деятельности по взысканию просроченной задолженности.

Законопроектом определяются основные требования к правовому положению взыскателей, перечень лиц, которые вправе осуществлять деятельность по взысканию просроченной задолженности. В документе содержатся положения, касающиеся профессиональной деятельности взыскателей.

"Учитывая, что субъекты коллекторской деятельности являются профессиональными взыскателями, для них законопроектом предусматриваются дополнительные требования. В частности, субъекты коллекторской деятельности должны быть участниками саморегулируемых организаций коллекторов, разрабатывающих и утверждающих стандарты взыскания для членов СРО", - указывает МЭР.

Кроме того, положениями законопроекта обеспечивается защита прав и законных интересов добросовестных участников деятельности по взысканию просроченной задолженности.