Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00 Советник Трампа заявил об отказе экс-президента от планов создания партии Политика, 06:00 В Португалии переизбрали президента Политика, 05:34 В Приморье возбудили дело из-за перекрытых в ходе протестов дорог Общество, 05:33 В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52
Общество ,  
0 

Власти временно прекратили работу Черкизовского рынка

Власти Москвы приостановили работу Черкизовского рынка. По информации префектуры Восточного административного округа столицы, после множества замечаний Роспотребнадзора, которые касались хранения и складирования товаров, было решено приостановить деятельность рынка до устранения всех нарушений.

В настоящий момент на месте дежурят сотрудники милиции. Все автобусы, которые следуют на Черкизовский рынок, разворачиваются.

При этом следственный комитет при прокуратуре РФ уже внес мэру Москвы Юрию Лужкову представление с требованием устранить обстоятельства, способствовавшие продаже контрафактных товаров на Черкизовском рынке столицы. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Ю.Лужкову предложено рассмотреть данный вопрос на заседании столичного правительства, после чего уведомить СК при прокуратуре РФ о принятых мерах в срок не позднее 1 месяца.

Как считают в СК при прокуратуре РФ, "продление сроков деятельности рынков группы компаний "АСТ" повлечет дальнейшее совершение преступлений, поскольку коммерческая деятельность на их территории осуществляется без должного контроля со стороны администрации рынков и Департамента потребительского рынка и услуг Москвы и влечет за собой предпосылки для многочисленных нарушений миграционного, гражданского, административного и уголовного законодательства".

В частности, было установлено, что торговлю на территории Черкизовского рынка Москвы, как правило, осуществляют иностранные граждане, пребывание которых на территории РФ сопровождается многочисленными нарушениями миграционного законодательства. "При этом администрация рынка фактически не осуществляла планировку, учет и контроль при возведении многочисленных самовольных построек на его территории, а также за санитарным состоянием", - подчеркнули в СК при прокуратуре РФ. "Эти нарушения носят массовый характер и явились следствием ненадлежащего контроля со стороны уполномоченных административных органов правительства Москвы", - считают в ведомстве.

Напомним, что за последнее время на рынке был выявлен целый ряд нарушений. В частности, на складах группы компаний "АСТ", расположенных на территории Черкизовского рынка, было обнаружено 58 контейнеров с детскими товарами, не отвечающими требованиям безопасности.

Результаты экспертизы показали, что предметы детской одежды и обуви не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а при использовании и длительном хранении создают угрозу жизни или здоровью человека и не подлежат реализации населению.

Также стало известно, что рынок большей частью расположен на федеральной земле, принадлежащей Российскому государственному университету физкультуры. В дальнейшем было установлено, что ректор вышеупомянутого университета сдавал в аренду данный земельный участок под нужды Черкизовского рынка. По мнению следствия, в результате этих действий государству был причинен ущерб в размере 77,6 млн руб. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

При этом стоит отметить, что совладельцем Черкизовского рынка является глава группы "АСТ" Тельман Исмаилов. Не так давно Т.Исмаилов закончил строительство в Турции отеля, стоимость которого, по подсчетам СМИ, оценивается в 1,5 млрд долл. В торжественной презентации невиданного по роскоши суперотеля приняли участие мировые звезды: Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон и звезды из России.