Лента новостей
Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество
Улыбнитесь: на вас смотрит пара глаз
Общество, 29 июн 2006, 10:09
0
Улыбнитесь: на вас смотрит пара глаз
Забудьте о дорогостоящих скрытых камерах наблюдения. Простой и дешевый способ защиты от воров, а также любителей выпить и закусить за чужой счет предлагают британские ученые, которые утверждают, что достаточно всего лишь фотографического изображения пары внимательных глаз.

Группа психологов из Университета Ньюкастла, изучающая поведенческие особенности человека, провела шпионский эксперимент на своих коллегах. В местах отдыха на территории кафедры были установлены так называемые «ящики честности», куда сотрудников попросили складывать деньги за выпитый чай, кофе и молоко. Коробки для сбора наличных поставили в закрывающиеся шкафы буфетов, под которыми помещались чайники и кофемашины. А на дверцах наклеили надписи об оплате, проиллюстрированные картинками.

Эксперимент длился 10 недель. В течение этого времени картинки меняли, чередуя фотографии цветов с изображениями пар глаз – женских или мужских, с разным выражением, от тревоги и подозрительности до маниакальности. Каждую неделю собранные деньги изымались и подсчитывались.

Результат оказался поразительным: в те недели, когда на едоков с фотографий взирали чьи-то глаза, было собрано на 276% больше наличных, чем в «цветочные» дни.

На вопрос, почему обычные картинки оказались столь эффективными, у исследователей нашелся одни ответ: причиной тому нормальный человеческий стыд. Эксперимент позволил ученым сделать предположение, что у социума есть подсознательная установка на то, чтобы избегать поведения, которое может подмочить репутацию.

по материалам AFP