Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы пригрозили театрам штрафами за нарушение масочного режима Общество, 04:59 Разработчик «Новичка» посчитал кому Навального недостаточно долгой Общество, 04:30 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 04:15 Великобритания на треть увеличит финансирование ВОЗ Общество, 03:46 Киев увидел «зашкаливающие риски» в сотрудничестве Москвы и Минска Политика, 03:43 Tut.by предупредил о возможной утрате статуса СМИ Общество, 02:53 Власти Харьковской области объявили траур по погибшим при крушении Ан-26 Общество, 02:39 Премьер Японии Суга заявил о готовности встретится с Ким Чен Ыном Политика, 02:23 Определена участница «Детского Евровидения» от России Общество, 02:09 Макгрегор анонсировал бой с Пакьяо Спорт, 01:52 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:23 Российские курсанты выразили соболезнования в связи с крушением Ан-26 Общество, 01:20 В Ереване арестовали одного из лидеров оппозиции Армении Политика, 01:12 Военные уточнили число людей на борту разбившегося под Харьковом Ан-26 Общество, 00:17
Отравление Скрипалей ,  
0 

Персонал больницы в Солсбери объяснил успешный исход лечения Скрипалей

Медики из больницы Солсбери, где проходили лечение Сергей и Юлия Скрипаль, поделились воспоминаниями о своих пациентах. По признанию врачей, они не верили, что Скрипали выживут, а успех лечения объясняют целым набором факторов
Фото:Toby Melville / Reuters
Фото: Toby Melville / Reuters

Врачи больницы в Солсбери, где после отравления проходили лечение бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, стали гостями программы Newsnight на Би-би-си, которая выйдет в эфир 29 мая. Выдержки из интервью в ночь на 29 мая опубликованы на странице программы в Twitter.

«Я думаю, что по большей части улучшение состояния здоровья этих людей стало следствием ​хорошей базовой интенсивной терапии, отличной коллективной работы врачей, фантастической заботы и преданности наших медсестер», — сказал заведующий отделением интенсивной терапии Дункан Мюррей​. «И я полагаю, что внесли немалый вклад очень хорошо информированные международные эксперты — некоторые из них, к счастью, оказались прямо у нас на пороге, в Портон-Дауне (тренировочный центр по защите от химической, биологической, радиологической и ядерной опасности близ Солсбери. — РБК)», — добавил он.

Видео: BBCNewsnight / Twitter
Видео: BBCNewsnight / Twitter
Video

Врач отделения интенсивной терапии Стивен Джукс, который также занимался лечением Скрипалей, в свою очередь, признался, что не верил в выздоровление, когда узнал, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом.

«Когда мы впервые узнали, что это было нервно-паралитическое вещество, то ожидали, что они не выживут. Мы бы обеспечили им наилучшую медицинскую помощь, но все указывало на то, что они не выживут», — сказал Джукс.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК

​Главврач больницы в Солсбери Кристин Бланшард, в свою очередь, заметила, что теперь есть мировой опыт лечения от отравления «Новичком». На вопрос о долгосрочном прогнозе в отношении Скрипалей она ответила: «Говоря по-честному, мы не знаем». «Можно с уверенностью сказать, что мы учимся [справляться с такими случаями]», — сказала она.

Полная версия программы выйдет в эфир 29 мая в 22:30, уточняет Би-би-си.

Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания на одной из городских скамеек в Солсбери 4 марта. Оба были госпитализированы в критическом состоянии. Британская полиция позднее объявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом. Еще спустя некоторое время Лондон заявил, что это было вещество «Новичок», и возложил ответственность за отравление на Россию. Москва неоднократно заявляла о своей непричастности и продолжает на этом настаивать.

Юлия Скрипаль была выписана из больницы 10 апреля, а на минувшей неделе выступила с первым видеозаявлением. В частности, она заявила, что пока не нуждается в услугах российского посольства, но также заявила, что «в долгосрочной перспективе» надеется вернуться в Россию. Ее отец Сергей Скрипаль был выписан из больницы 18 мая, заявлений от него пока не было. Местонахождение обоих остается неизвестным.