Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Изгнание торговцев из тамбура

Фото: РБК
Фото: РБК

Мэрия Москвы запретила пристраивать к жилым домам отдельный вход, сделав невозможным открытие магазинов на первых этажах.

​Запретное крыльцо

Изменения в постановление о перепланировке помещений в многоквартирных и жилых домах Сергей Собянин подписал 15 мая. Текст постановления появился на официальном сайте столичного правительства 18 мая.

В действовавшей редакции был​и перечислены действия, подходящие под определение «перепланировка помещений», которые могут быть согласованы комиссией при Мосжилинспекции. Согласно новому документу из текста были исключены слова «наружных тамбуров, крылец», что де-факто запрещает присоединение подобных архитектурных элементов к домам.

В результате этих изменений перевод квартир в нежилой фонд был полностью заблокирован, утверждает генеральный директор юридической компании Urvista (занимается юридическим сопровождением процедуры перевода квартир в нежилой фонд) Алексей Петропольский. «Чтобы перевести квартиру в нежилой фонд, необходимо создать отдельный вход, — рассказывает эксперт. — Принятое постановление не позволяет этого сделать». По его данным, в подвешенном состоянии оказалось около 700 московских помещений. Почти все они получили согласования надзорных органов, но не могут быть переведены именно из-за нового постановления властей, отмечает он.

«Перевод в нежилой фонд с обустройством отдельного входа и раньше выз​​​​ывал массу трудностей», — говорит председатель комитета по делам предпринимателей-инвалидов московского отделения «Опоры России» Игорь Федотов. Принятие запретительной нормы фактически означает, что спальные кварталы в Москве лишаются возможности развития инфраструктуры в шаговой доступности, а малый и средний бизнес — возможности развиваться, отмечает он.

В ответах, присланных пресс-службой департамента городского имущества (ДГИ) Москвы, не содержалось информации о том, чем вызвана необходимость внесения изменений в постановление.

Просьба от «Единой России»

Сложности с переводом помещений из жилого в нежилой фонд возникли у предпринимателей еще в феврале — с этого момента ДГИ, по их словам, не выдал ни одного разрешения. Об этом в середине мая 70 малых и средних предпринимателей написали в открытом письме мэру Москвы с просьбой разобраться в причинах блокировки. Ранее в ДГИ заверяли РБК, что в 2015 году перевод жилых помещений в нежилые остановлен не был, хотя положительных решений и стало меньше. В 2013 году власти выдали 489 разрешений, в 2014 году — 179, в 2015 году — 34 (на 21 апреля). «Если пакет документов полный и имеется согласие со стороны жителей дома, перевод будет осуществлен. В таких ситуациях оснований для отказа нет», — говорил заместитель руководителя департамента городского имущества Иван Щербаков 20 мая (цитата с сайта ДГИ).

Во вторник, 26 мая, выяснилось, что с просьбой «навести порядок в сфере перевода жилых помещений в нежилые» к Сергею Собянину обращалась партия «Единая Россия» (информация об этом публиковалась на сайте ДГИ). Причиной повышенного внимания к этой теме политики называли «участившиеся обращения жильцов многоквартирных домов по теме незаконного перевода помещений в жилых домах в нежилые». Как много было таких обращений, в сообщении не указывается. По данным телеканала «Россия 1», которые были приведены в сюжете программы «Вести Москва», вышедшей в эфир 26 мая, всего за прошлый год было подано 300 жалоб, из которых больше половины были признаны обоснованными.

Ассоциация переводчиков

Предприниматели, которые специализируются на переоформлении квартир на первых этажах жилых домов под магазины, не готовы менять сферу деятельности и намерены отстаивать свои права. Для этого они организовали Ассоциацию собственников недвижимости, а соответствующие документы на регистрацию передадут в Минюст в ближайшее время, рассказал РБК глава объединения Владимир Капустин. «По сути дела, своим решением власти нарушают нормы Конституции, позволяющие собственникам владеть, распоряжаться и пользоваться принадлежащей им собственностью, а также Жилищного кодекса, предусматривающего необходимость организации отдельных входов в нежилые помещения». Бизнес по переводу квартир из жилого фонда в нежилой строится по стандартной схеме. Предприниматели берут на себя весь процесс поиска и покупки подходящих квартир, а также работу по последующему согласованию документов в надзорных органах, рассказывает Капустин. «Впоследствии мы сдаем помещение в аренду, а затем продаем как арендный бизнес», — описывает схему работы собеседник РБК.

Ориентировочную среднюю стоимость переведенной в нежилой фонд квартиры площадью 50 кв. м на окраине Москвы юрист Алексей Петропольский оценивает в 15 млн руб., из которых на стоимость покупки приходится примерно половина, остальное — затраты на перевод и реконструкцию. Таким образом, стоимость «зависших» в неопределенном статусе 700 помещений составляет минимум 10,5 млрд руб. «При этом еще пару лет назад, когда рынок был на подъеме, расходы предприниматель мог покрыть в течение пяти лет», — добавляет Петропольский. «Обычно такие площади после сдачи в аренду продавались через полтора-два года с премией 50–100% к понесенным затратам», — добавляет генеральный директор DNA Realty Антон Белых.

Ассоциация намерена отстаивать свои права «всеми законными способами, в том числе и в судах», говорит Капустин.

Теперь подача иска в суд остается единственной возможностью получить разрешение на ввод в эксплуатацию нежилого помещения, говорит Алексей Петропольский. «Суды всегда встают на сторону предпринимателей при наличии документов, согласованных надзорными органами», — утверждает юрист.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56