Клиентов оградят от риска
Действия властей Китая по ограничению выпуска банками высокодоходных, но рискованных финансовых инструментов начинают приносить свои плоды. Финансовые институты сократили выпуск подобных инвестиционных продуктов в апреле на 8,8% по сравнению с мартом, по данным исследовательской компании Cnbenefit. Средняя доходность этих бумаг в мае составила 4,3% по сравнению с 4,4% двумя месяцами ранее.
Изменение ситуации эксперты связывают с новыми правилами, которые Комиссия по банковскому регулированию Китая (CBRC) ввела в действие в марте. В частности, до конца года установлено ограничение на объем инвестиционных продуктов, связанных с рискованными инструментами, на уровне 35% от всего объема инвестпродуктов, или 4% от общего объема активов. Если банки откажутся последовать предписанию, то власти могут заставить их предпринять шаги, которые снизят их доходность (например, увеличить обеспечение по этим активам). Поводом для ужесточения контроля над банками со стороны регулятора стал прошлогодний резонансный дефолт по ряду финансовых продуктов, которые выпускал Huaxia Bank.
Нынешние правила в первую очередь ударят по малым и средним банкам, которые создают до 60% от общего объема выпускаемых инвестиционных продуктов, уверены аналитики. По данным Bernstein Research, новые правила сократят выпуск подобных инструментов на 15%.
Впрочем, и крупные банки вынуждены пересматривать свою политику. Пекинские подразделения Bank of China в апреле продали инвестиционных продуктов на 5,5 млрд юаней по сравнению с 14 млрд юаней в марте, сообщил The Wall Street Journal источник, знакомый с ситуацией. По его словам, China Citic Bank в прошлом месяце серьезно уменьшил реализацию рискованных инвестиционных продуктов и увеличил выпуск более ликвидных, но менее доходных инструментов, например связанных с облигациями.
С 2008 года объем инвестиционных продуктов вырос практически с нуля до 7,1 трлн юаней (1,2 трлн долл.) на конец 2012 года, сообщила CBRC. Эти рисковые для клиентов вложения предлагают большую доходность по сравнению с депозитами. По мнению чиновников, это несет серьезные риски как для инвесторов, так и для самих банков.