Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о взломе iPhone сотрудников Госдепа израильской программой Политика, 23:13
Рэпера Элджея оштрафовали на ₽100 тыс. за пропаганду наркотиков в клипе Общество, 22:53
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 22:51
СКА обыграл одного из лидеров чемпионата КХЛ Спорт, 22:45
Ученые назвали шесть лучших зарубежных вакцин для ревакцинации Общество, 22:40
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 22:25
В Госдепе допустили разговор Путина и Байдена «в самое ближайшее время» Политика, 22:19
Голикова назвала регионы с худшими показателями коллективного иммунитета Общество, 22:13
Семак поддержал акцию фанатов «Зенита» против действий силовиков Спорт, 22:09
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 22:01
В Башкирии подозреваемые отобрали у полицейских оружие и обстреляли их Общество, 21:48
Не только «Белорусский вокзал». Главные роли Нины Ургант Общество, 21:36
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 21:36
Путин указал Эрдогану на использование Украиной турецких беспилотников Политика, 21:33
Общество ,  
0 

Книгой десятилетия признан "Грех" З.Прилепина

На церемонии вручения премии "Супер-нацбест" определилась лучшая книга десятилетия. Этого почетного звания удостоился Захар Прилепин с романом "Грех".

Призовой фонд премии составил 100 тысяч долларов, причем одним из условий организаторов премии было обязательное присутствие победителя на церемонии. Поэтому основной интригой мероприятия было заявленное появление Виктора Пелевина, который крайне редко появляется на публике и дает интервью. Однако писатель не изменил своему фирменному стилю: он не появился на церемонии.

Члены жюри по очереди оглашали своего фаворита и объясняли выбор, до последнего сохраняя интригу. Сам З.Прилепин был удивлен своей победой: "Я приехал сюда точно не за премией, я дважды или трижды был в шорт-листе "Нацбеста", каждый раз ехал получать премию и не получал. Видимо, когда чего-то очень хочешь от жизни, тебе этого не дается, а когда относишься легко и просто... Сегодня я ехал сюда, чтобы премию получил В.Пелевин", - сказал он со сцены.

"Супер-нацбест" присуждался впервые, выборали из книг-победителей "Нацбеста" за десять лет существования премии. В разные годы она присуждалась Леониду Юзефовичу за детективный роман "Князь ветра" (2001г.), Александру Проханову с его "Господином Гексогеном" (2002), писательскому дуэту Гаррос-Евдокимову за "(Голово)ломку" (2003г.), легендарному Виктору Пелевину со сборником "ДПП (NN)" (2004г.), элитарному Михаилу Шишкину за "Венерин волос" (2005г.), Дмитрию Быкову с единственной биографией в списке номинантов "Борис Пастернак" (2006г.), Илье Бояшову с "Путем Мури" (2007), Захару Прилепину за "Грех" (2008г.), Андрею Геласимову за "Степных богов" (2009г.) и Эдуарду Кочергину за второй том дилогии "Крещенные крестами" (2009г.).

По признанию ведущего церемонии Артемия Троицкого "Нацбест" - "черная овца" среди литературных премий, потому что выбор делают не профессиональные критики и писатели. В состав жюри "Супер-нацбеста" вошли: генеральный директор медиахолдинга "Коммерсантъ" Андрей Галиев, банкир Владимир Коган, экономист Сергей Васильев, актриса Александра Куликова, писатель Эдуард Лимонов, издатель и основатель премии Константин Тублин, политик Ирина Хакамада, вице-президент Петербургского ПЕН-клуба Илья Штемлер, дизайнер Валентин Юдашкин, писатель, первый лауреат премии Леонид Юзефович. Почетным председателем, которому пришлось бы решать судьбу премии в случае равенства при голосовании, был помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Чиновник отметил, что все произведения победителей "Нацбеста" - это "список обязательного чтения".

На вопрос о том, на что пойдут призовые 100 тысяч долларов, лучший писатель десятилетия ответил, что сейчас в его семье ожидается четвертый ребенок, и он будет считать эти деньги "направленными администрацией президента на поддержку материнства и отцовства".

Вручение "Нацбеста-2011" пройдет 5 июня в Санкт-Петербурге. В короткий список вошли Дмитрий Быков, Михаил Елизаров, Павел Пепперштейн, Сергей Шаргунов и Фигль-Мигль. Победитель этого года получит шанс получить "Супер-нацбест" через 10 лет.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: